+7(495)38-000-55

В Подмосковье будет создана региональная система утилизации покрышек

Министерством экологии и природопользования Московской области намерено создать региональную систему утилизации отработанных покрышек. «Вторичная переработка изношенных покрышек давно используется во всем мире. Это огромный сырьевой ресурс, - говорит министр экологии Подмосковья Александр Коган. - В настоящее время в Московской области задействовано всего 30 процентов установленных мощностей перерабатывающих шины предприятий. Поэтому, помимо модернизации всей системы обращения с отходами, мы работаем над созданием региональной системы утилизации покрышек. Почва для создания системы уже подготовлена: проводятся и приобретают все большую популярность регулярные акции по сбору шин, постепенно увеличивается число официальных площадок сбора шин, растет предпринимательский интерес в развитии этого направления бизнеса».



«Учитывая увеличение количества автомобилей, объем образования изношенных шин в Московской области в настоящее время составляет примерно 132 тысячи тонн в год, - отмечает заместитель министра экологии и природопользования Константин Пивоваров. - На территории Московской области расположено три предприятия, занимающихся этой работой». По данным Минэкологии Подмосковья общая производственная мощность этих предприятий составляет около 60 тысяч тонн в год.


Все эти заводы реализуют технологию механического измельчения шин механическим способом, а основным продуктом переработки является резиновая крошка, которая используется главным образом для изготовления резинотехнических изделий, в том числе травмобезопасных покрытий детских площадок и спортивных сооружений, в качестве эластичной составляющей дорожных покрытий и в качестве топлива при получении цемента.



По данным ГИБДД, в 2015 году в Московской области количество зарегистрированных авто возросло до 3 110 403 единиц. Отработанные покрышки образуются на транспортных предприятиях, шиносервисных и шиномонтажных станциях, площадках утилизации автомобилей, у частных автовладельцев. В настоящее время изношенные шины сдают в основном крупные автотранспортные предприятия: авиакомпании, авиаперевозки и бизнес-авиация, автобусные парки и станции, транспортные услуги. Этот сегмент составляет всего 5-10 процентов от объема образования.

Назад