+7 (495) 380-00-55

Мишлен оптимизирует деятельность своих предприятий в Клермон-Ферране

Французский Мишлен объявил о решении оптимизировать деятельность своей базы в Клермон-Ферране, с целью укрепления руководящего центра Группы, повышения эффективности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и производства высокотехнологичной продукции. В частности, компания приняла решение закрыть до конца 2017 года цех по восстановлению грузовых шин на заводе Combaude. 330 работников цеха, в том числе 266 рабочих, будут трудоустроены на других предприятиях базы в Клермон-Ферране.



Как отмечает Мишлен, объем европейского рынка восстановленных протекторов в период с 2007 по 2015 годы снизился на 25 процентов, что привело к избытку производственных мощностей по производству восстановленных грузовых шин. Французская компания была вынуждена рационализировать это направление своей производственной деятельности, сохранив производство восстановленных шин на ограниченном числе участков.


В контекст своей промышленной стратегии повышения конкурентоспособности, запущенной в 2013 году, Мишлен хотел бы закрепить позиционирование своих заводов в Клермон-Ферране, как высокотехнологичных предприятий, выпускающих продукты с высокой добавленной стоимостью, в частности, за счет использования синергии со своим глобальным научно-исследовательским центром во французском Ладу. На модернизацию оборудования и внедрение новых технологий на заводах Cataroux, Combaude и Gravanches в Клермон-Ферране будет выделено 90 миллионов евро.



Новая инвестиционная программа Мишлен предусматривает, что завод Combaude будет специализироваться на функциях поддержки работ по разработке новых продуктов. Его производственные и инновационные технологические возможности будут усилены. В частности, в области создания пресс-форм для производства шин, специального технологического оборудования, высокотехнологичного текстильного армирования и т.д.


Крупные инвестиции будут направлены на развитие производства гоночных шин и их компонентов на заводе Cataroux. И, наконец, завод Gravanches, специализирующийся на выпуске шин для внедорожников и высокомощных легковых автомобилей, получит инвестиции для дальнейшего повышения качественных и технических характеристик своей продукции.



Мишлен также планирует реорганизовать свое инженерно-техническое подразделение Michelin Group Engineering, в котором работает около 2400 сотрудников по всему миру и 1100 сотрудников во Франции, в том числе 970 в Клермон-Ферране. Вместо Michelin Group Engineering будет создана новая структура Manufacturing Engineering, глобальное управление которой разместится на базе завода Carmes в Клермон-Ферране. Перед новой организацией ставится задача улучшить разработку и внедрение производственных процессов на предприятиях Группы Мишлен.