+7(495)38-000-55

Ари Лехторанта: Мы приносим извинения за свои действия в прошлом

Президент и генеральный директор компании Nokian Tyres Ари Лехторанта признал факт многолетнего манипулирования результатами сравнительных тестов летних и зимних шин финским шинопроизводителем, о котором в минувшую пятницу сообщила финская газета Kauppalehti. В распоряжение журналистов попали материалы, подтверждающие, что в годы правления предыдущего генерального директора компании Кима Грана, существовала практика отправки на сравнительные тесты специально созданных для этого образцов покрышек Nokian с улучшенными характеристиками, которые обеспечивали финского бренду победу над конкурентами серийного производства других торговых марок.



Kauppalehti утверждает, что систематическое введение в заблуждение потребителей финским концерном началось в 2005 году и продолжалось вплоть до ухода в 2014 году со своего поста экс-президента Nokian Tyres Кима Грана. Причем о направлении на испытания специальных модифицированных покрышек и соответствующем искажении результатов тестирования серийно выпускаемых шин знало ограниченное число людей. Многочисленные победы в сравнительных тестах позволили компании серьезно укрепить свои позиции на рынке. За 14 лет правления Кима Грана и годы манипуляций с результатами тестов стоимость акций Nokian Tyres увеличилась в десять раз.


Нынешний президент и гендиректор Nokian Tyres Ари Лехторанта оперативно отреагировал на обвинения Kauppalehti и заверил, что руководство компании еще осенью 2015 года решило начать тщательное расследование фактов подтасовки результатов шинных тестов. Вместе с тем, Лехторанта заверил, что шины Nokian всегда были безопасными, а в сравнительных тестах шин последних лет участвуют покрышки финского производства, которые продаются в розничной торговле.


«Например, Nokian Hakkapeliitta 8 была испытана уже более 70 раз и всегда занимала первое место, без всяких манипуляций, - говорит Лехторанта. - В Соединенных Штатах, шины тестируют только полностью независимые потребительские организации, которые всегда покупают свои тестовые шины у розничных продавцов. Там никогда не было никаких попыток компаний-производителей повлиять на испытания продукции, предназначенной для продаж в Северной Америке. В течение многих лет объективное тестирование проводили специалисты крупнейших скандинавских, российских и европейских профессиональных журналов. Никогда ни в каких манипуляциях на тестах не занималось наше подразделение Nokian Heavy Tyres.



Но все вышеперечисленное не сделает наши ошибки в прошлом более приемлемыми. Однако, следует подчеркнуть, что самыми важными в общей картине дел являются безопасность и личное мнение водителей о том, насколько хорошо работают шины. А у нас миллионы довольных клиентов на протяжении нескольких поколений. Мы приносим извинения за свои действия в прошлом, а также, сделаем все, чтобы завоевать доверие потребителей и клиентов в будущем. Мы продолжим свои успешные выступления в тестах, гарантируя их максимальную честность».

Назад