+7 (495) 380-00-55

Европейские производители восстановленных шин просят ограничить «дешевый импорт» из Китая

Ассоциация производителей восстановленных шин BIPAVER, объединяющая национальные ассоциации Испании, Португалии, Италии, Великобритании, Дании, Швеции, Финляндии, Германии, Чехии и Нидерландов, обратилась с призывом к Европейской комиссии защитить европейские предприятия этой отрасли от последствий роста импорта низкокачественных и дешевых грузовых шин из Китая.



В открытом письме к Европейскому комиссару по торговле Сесилии Мальмстрем BIPAVER отмечает, что за последние пять лет продажи шин с восстановленным протектором в Европе сократились с 6 миллионов до 4 миллионов штук. В то же время импорт дешевых китайских покрышек за тот же период времени увеличился с 1 миллиона до 5 миллионов единиц. BIPAVER высказывает опасение, что тенденция сохранится, если Европейская комиссия не ограничит ввоз в Европу новых грузовых покрышек по демпинговым ценам.


«В данной конкретной ситуации Европейская комиссия не в состоянии защитить нашу отрасль из-за отсутствия соответствующего законодательства, - говорится в обращении BIPAVER к г-же Мальмстрем. - Вместо этого, ЕС продолжает обсуждать дальнейшее открытие европейского рынка в отношении импорта из различных стран-экспортеров».



Отметим, что на дешевые китайские покрышки приходится уже половина европейского рынка замены шин для грузовых автомобилей. Общий же объем европейского рынок грузовых шин в настоящее время составляет около 17 миллионов штук в год. Как отмечает BIPAVER, ее призыв к EC обусловлен стремлением защитить интересы 400 малых и средних предприятий, занимающихся восстановлением шин и обеспечивающих работой более 10 тысяч человек.