+7 (495) 380-00-55

Шины Goodyear Eagle-360 отмечены премией Good Design Award 2016

Сферические концепт-шины Goodyear Eagle-360, представленные компанией Goodyear Tire & Rubber на Женевском автосалоне 2016 года, попали в число лауреатов одной из самых престижных мировых премий в области промышленного дизайна Good Design 2016 в категории «Транспорт». Премия, учрежденная Чикагским музеем архитектуры и дизайна совместно с Европейским центром архитектуры, искусства, дизайна и городских исследований, присуждается мировым производителям за реализацию технических и графических проектов и разработку инновационных продуктов, отличающихся совершенством дизайна.


Фото chi-athenaeum.org

Инновационные шины Goodyear Eagle-360 были созданы с помощью 3D-печати и предназначены для обеспечения максимальной маневренности и безопасности беспилотных автомобилей ближайшего будущего. Сферическая форма Goodyear Eagle-360 позволяет автомобилю двигаться во всех направлениях и разворачиваться на месте на 360 градусов, повышая маневренность автомобиля на узких городских улицах и на парковке. Встроенные в шину датчики отслеживают в реальном времени дорожные и погодные условия, ориентацию автомобиля относительно других транспортных средств, передавая данные автопилоту. Кроме того специальные датчики будут следить за давлением в шине и равномерностью ее износа, репозиционируя покрышку при движении на менее изношенную часть протектора.


Связь автомобиля с шиной будет осуществляться посредством магнитной левитации, что практически исключает передачу шума от колес внутрь салона и делает езду плавной и комфортной. И, наконец, уникальный протектор концепт-шины, созданный с помощью биомимикрии - области инженерии, черпающей вдохновение из окружающей среды. Дизайн протектора Goodyear Eagle-360 имитирует поверхность мозгового коралла Diploria labyrinthiformis с множеством разнонаправленных канавок, а материал, из которого он изготовлен по свойствам, близок по свойствам к натуральным губкам, позволяя активно впитывать воду с мокрой поверхности с последующей эвакуацией из пятна контакта и повышая жесткость в сухих условиях.

Фото chi-athenaeum.org


«Мы рады, что огромная работа, которую проделали наши дизайнеры и инженеры при разработке шины Goodyear Eagle-360, получила заслуженное признание, - сказал вице-президент Goodyear EMEA Оливье Руссо. - Эта награда свидетельствует о том, что Goodyear находится на переднем крае инноваций и является ведущим разработчиком новых технологий в шинной отрасли».