+7 (495) 380-00-55

Нацбанк Украины требует взыскать с ЧАО «Росава» около миллиарда гривен

Национальный банк Украины подал в Хозяйственный суд Киевской области иск к частному акционерному обществу «Росава» о взыскании с крупнейшего украинского шинопроизводителя 939,2 миллиона гривен (34,1 миллионов евро). Суд, рассмотрев исковое заявление и приложенные к нему материалы, решил возбудить производство по делу и привлечь в качестве третьего лица на стороне ответчика банк «Финансы и кредит». Рассмотрение дела в суде запланировано на 18 января.


Фото rosava.com

Напомним, что компания «Росава» подконтрольна олигарху Константину Жеваго, который также контролировал обанкротившийся в прошлом году банк «Финансы и кредит». Ранее глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила о том, что 80 процентов кредитного портфеля обанкротившегося банка - это займы компаниям, связанным с Жеваго.


Фото www.quotenet.nl

По сообщениям украинских СМИ, банк «Финансы и кредит» Константина Жеваго задолжал Национальному банку Украины около 9 миллиардов гривен. А в качестве имущественных прав под рефинанс регулятора олигарх закладывал принадлежащую ему недвижимость, в том числе и здание завода «Росава». В октябре этого года ликвидатор банка «Финансы и Кредит» подал в Хозсуд Киевской области иски о взыскании с Торгового дома «Росава» 825,4 миллионов гривен, а с компании «Росава» - 640,2 миллионов гривен. Общая сумма исков составила 1,466 миллиардов гривен (53,2 миллиона евро).