+7 (495) 380-00-55

За 10 месяцев в Россию импортировано более 120 тысяч мотошин

Рост популярности мотоциклов, как средства передвижения, в последние годы стимулирует и рост спроса на мотоциклетные шины, а поскольку российское производство не в состоянии удовлетворить этот повышенный спрос, покрышки для мотоциклов активно импортируются в Россию. Аналитическая группа «ВЭД-Стат» опубликовала статистический отчет по импорту мотоциклетных шин в Россию за 10 месяцев 2016 года, основанный на данных таможенной статистики.



Всего за январь-октябрь 2016 года в Россию было импортировано более 120 тысяч мотоциклетных шин. Пик импорта пришелся на март. В этом месяце в Россию было ввезено более 29 тысяч шин на общую стоимость почти 900 тысяч долларов. Стоит отметить, что в марте наблюдались максимальные показатели импорта и в общем объеме всех видов шин. В общем объеме импорта шин в феврале моторезина составила 11,5 процентов. При этом за 10 месяцев 2016 года средний показатель составляет 6,6 процентов. Довольно высокие показатели импорта были зафиксированы в апреле (14,6 тысяч шин), мае (12,7 тысяч) и июне (19,8 тысяч). В остальные месяцы импорт мотоциклетных шин не дотягивал до отметки в 10 тысяч штук в месяц.



Самыми популярными брендами импортных мотошин в России являются Michelin, Mitas, Shinko Tire и Pirelli. Импорт мотоциклетных шин каждого из этих брендов за 10 месяцев 2016 года превышает 10 тысяч штук. Самым дорогим брендом можно назвать Pirelli (средняя цена за одну мотошину этой марки составляет 59,07). Парадокс, но самый дешёвый бренд Regulmoto (средняя цена за шину 7,28 долларов) занимает в списке популярности торговых марок мотоциклетных покрышек только 7-е место.



Мотоциклетные шины поставляются в Россию из Чешской Республики, Китая, Южной Кореи, Испании, Германии, Бразилии, Таиланда, Индонезии, Японии, Тайваня и других стран. Лидерами являются Чехия, Китай (по 19 процентов в общем объеме импортируемых в Россию мотоциклетных шин) и Корея (16 процентов). Япония, занимающая лидирующие позиции по общему объему импорта шин различных типов, по количеству импортируемых мотошин занимает весьма скромные позиции (9-е место с 4 процентами в общем объеме импорта мотоциклетной резины). Самые дешевые мотоциклетные шины ввозятся в Россию из Индонезии (средняя цена за штуку всего 12 долларов), а самые дорогие - из Германии (средняя цена за штуку 65 долларов) и Испании (60 долларов).



Основными импортёрами мотоциклетных шин в Россию являются Мишлен, Митас и Пирелли Тайр Руссия. Каждая из этих компаний импортировала в Россию за 10 месяцев 2016 года более 20 тысяч мотопокрышек. Самые дорогие мотоциклетные шины импортирует в Россию ООО «Пирелли Тайр Руссия» (средняя цена за штуку составляет около 60 долларов).


Импорт мотоциклетных шин, несмотря на определенную сезонность, является довольно устойчивым. По мнению аналитиков компании «ВЭД-Стат», растущая популярность мотоциклов среди населения будет стимулировать спрос на мотоциклетные шины в ближайшем будущем, а следовательно, и рост импорта шин для мотоциклов в общем объеме ввозимых шин.

Назад