+7(495)38-000-55

Continental прогнозирует увеличение прибыли по итогам года

Успешные итоги первого полугодия 2016 года позволили компании Continental прогнозировать увеличение прибыли на текущий финансовый год. «За текущий финансовый год мы хотим достичь очищенной маржи EBIT в размере более 11 процентов, и тем самым превысить ожидаемый до сих пор размер маржи в примерно 11 процентов, - сообщил в среду во время презентации финансовых показателей по итогам первого полугодия председатель правления Continental д-р Эльмар Дегенхарт. - Отличная динамика сбыта шин за первое полугодие позволяет нам улучшить прогноз».



Кроме того, основанием для увеличения прогноза является и динамика цен на основное сырье для производства шин. С позиции сегодняшнего дня повышение цен в течение всего года в целом выходит ниже, чем прогнозировалось на конец первого квартала 2016 года.


«Как ожидалось, во втором квартале автомобильная отрасль наберет обороты. С 5 процентами органического роста во втором квартале мы смогли прибавить быстрее, чем рынок, - продолжает Дегенхарт. - Одновременно мы смогли улучшить результат. Очень приятным также является приток заказов, объем которых мы увеличили в первом полугодии более чем до 18 миллиардов евро. Подразделение Rubber Group смогло продолжить положительную динамику оборота и результатов деятельности. В значительной мере этому поспособствовали увеличение сбыта шин, а также дальнейшая стабилизация в промышленной сфере».


По итогам первого полугодия Дегенхарт считает ожидания на текущий финансовый год подтвержденными: «В дальнейшем мы рассчитываем на продолжение положительной динамики оборота в рамках нашего прогноза на финансовый год. При этом рыночная конъюнктура с позиции сегодняшнего дня остается неопределенной и нестабильной, не в последнюю очередь, в связи с недавними политическими процессами».



Свободный денежный поток до приобретений по сравнению с предыдущим годом увеличился на 159 миллионов евро и достиг отметки в 1 миллиард евро. «Мы смогли снова улучшить свободный денежный поток до приобретений, несмотря на увеличение инвестиций, - объясняет финансовый директор Вольфганг Шефер. - Это мы смогли компенсировать в основном за счет улучшения оперативных результатов и увеличения оборотного капитала. На текущий финансовый год мы рассчитываем на получение свободного денежного потока перед приобретениями в размере не менее 2 миллиардов евро».


В конце первого полугодия чистая финансовая задолженность концерна Continental составляла 3,4 миллиарда евро. Основанием для увеличения по сравнению с первым кварталом 2016 года является выплата в мае 2016 года дивидендов за 2015 год в размере более 750 миллионов евро.


По сравнению с концом 2015 года чистая финансовая задолженность уменьшилась на 96 миллионов евро. Степень задолженности (коэффициент финансовой устойчивости Gearing Ratio) в конце июня 2016 года составила 25,8 процентов (по равнению с 34,1 процентами за аналогичный период прошлого года). Доля собственного капитала составила примерно 39 процентов.


На 30 июня 2016 года «подушка» ликвидности концерна Continental составляла 5,2 миллиардов евро, из них 1,7 миллиардов евро - ликвидные средства, а также подтвержденные неиспользованные кредитные линии в размере 3,5 миллиардов евро.



Расходы по уплате процентов снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 50 миллионов евро и составили 98 миллионов евро. Убыток по процентам в первом полугодии 2016 года по сравнению с предыдущим годом сократился на 50 миллионов евро и составил 49 миллионов евро. При этом положительное влияние оказали результаты оценки изменений справедливой стоимости производных финансовых инструментов и динамика курсов валют. Валовая прибыль в первом полугодии составила более чем 54 миллионов евро. «На весь год мы рассчитываем убыток по процентам менее чем 250 миллионов евро, поскольку положительное влияние результатов оценки во втором полугодии может быть обратным», - сообщил Шефер.


За первые шесть месяцев 2016 года концерн Continental инвестировал 920 миллионов евро в материальные активы и программное обеспечение. Тем самым инвестиционная квота составила 4,6 процента (за отчетный период прошлого года 4,2 процента). Затраты на исследования и разработки в первом полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 13,2 процента и составили 1,4 миллиардов евро. Это соответствует квоте в 7,2 процента от оборота, тогда как в прошлом году она составляла 6,5 процентов.


«Улучшение нашего финансового состояния позволяет нам увеличивать расходы на исследования и разработки, - сообщил Дегенхарт. - Тем самым мы хотим заблаговременно определить направление развития передовых технологий и продолжить наш быстрый рост, приносящий прибыль, в долгосрочной перспективе. При этом основными целями являются отсутствие дорожно-транспортных происшествий, чистый воздух и интеллектуальные технологии для обеспечения мобильности».



В конце второго квартала 2016 года в концерне было занято примерно 215 000 сотрудников, что почти на 7 000 больше по сравнению с концом 2015 года. Дальнейшее расширение производственных мощностей и каналов сбыта в подразделении Rubber Group привело к увеличению штата почти на 1 900 человек. По сравнению с 30 июня 2015 года количество сотрудников в концерне в целом выросло почти на 9 600 человек.


Подразделение Rubber Group в первом полугодии 2016 года достигло оборота в 7,9 миллиардов евро и смогло улучшить чистую маржу EBIT по сравнению с предыдущим годом на 2,3 процента до отметки в 18,8 процентов.

Назад