+7 (495) 380-00-55

Прибыль Nokian Tyres в первой половине года уменьшилась на 49,4 процента

Финская Nokian Tyres обнародовала итоги второго квартала и первого полугодия текущего года, отметив сохранение высокой доходности и продолжающийся рост в Центральной Европе, который помог нивелировать проблемы складских остатков зимних шин в России и Северной Америке. Вместе с тем концерн отмечает снижение показателей чистых продаж как во втором квартале (на 2,3 процента до 337,4 миллионов евро), так и в первом полугодии 2016 года в целом на 2,2 процента до 613,3 миллионов евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.



Операционная прибыль финского шинопроизводителя уменьшилась во втором квартале на 3,8 процентов до 77,5 миллионов евро. По итогам полугодия уменьшение этого показателя составило 0,7 процента по сравнению с 2015 годом до 128,0 миллионов евро. Чистая прибыль во втором квартале 2016 года снизилась на 4,9 процента до 61,3 миллионов евро, а по итогам первых шести месяцев уменьшилась на 49,4 процентов до 101,2 миллионов евро.


Финансовые аналитики концерна Nokian Tyres ожидают, что в 2016 году с учетом курсов валют чистые продажи и операционная прибыль останутся на том же уровне, что и в 2015 году. В целом же, спрос на шины в Центральной Европе продолжит медленно расти.


Продажи новых автомобилей в Европе в первой половине 2016 года увеличились на 9 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Соответственно, продажи шин для легковых автомобилей и внедорожников дистрибьюторам выросли на 2 процента по сравнению с первым полугодием 2015 года, а с учетом роста спроса в сегменте зимних шин на 9 процентов.



В России продажи новых автомобилей в первом полугодии 2016 продолжили снижаться. Первая половина года показала снижение на 14 процентов. По предварительным оценкам, рынок продаж шин дистрибьюторам по итогам года уменьшится примерно на 15 процентов из-за больших складских остатков с сезона 2015. Спад экономической активности России замедлился, но еще не перешел в рост, и покупательная способность российских потребителей по-прежнему остается на низком уровне.


По-прежнему высоким остается спрос на шины для первичной комплектации лесозаготовительной техники. Рост использования древесины и хорошая доходность данного сектора экономики поддержат высокий спрос на лесозаготовительную технику и шины для ее оснащения в следующих кварталах текущего года.



В первой половине 2016 продажи премиальных грузовых шин в Европе выросли на 4 процента. В России спрос на премиальные грузовые шины по сравнению с первым полугодием 2015 увеличился на 40 процентов. Как ожидается, спрос на грузовые шины в 2016 году покажет некоторое увеличение или останется на том же самом уровне, а в России останется слабым даже при том, что был рост в первом полугодии.


Несмотря на снижающиеся затраты на сырье, эксперты ожидают дальнейшего подъема цен на шины во второй половине 2016 года. По отношению к первому полугодию 2015 года затраты Nokian Tyres на закупку сырья снизились на 12 процентов. Планируется, что стоимость сырья для концерна по итогам года уменьшится приблизительно на 5 процентов, позволив сэкономить приблизительно 15 миллионов евро против прошлогоднего периода.



Инвестиции компании в российский и финский заводы, пресс-формы для новых продуктов, проекты по развитию процессов и информационных технологий, а также расширение собственной торговой сети в первом полугодии 2016 года составили 44,4 миллиона евро. На конец июня численность сотрудников концерна составляла 4384 человек, в том числе 1352 человека в России.