+7 (495) 380-00-55

Шинный завод General Tyre East Africa в Танзании будет восстановлен

Правительство Танзании объявило о намерении возродить производство шин на заводе принадлежащей ей компании General Tyre East Africa Ltd. (GTEA) в городе Аруша на севере республики. Как заявил танзанийский министр финансов Филип Мпанго, на обновление производственных цехов и оборудования предприятия, закрытого в 2009 году, в течение 2016/2017 финансового года будет выделено 2 миллиарда танзанийских шиллингов (около 625 тысяч фунтов стерлингов). Кроме того, правительство возьмет на себя поиск стороннего инвестора и предпримет все необходимые меры для начала опытного производства покрышек.



Компания General Tyre East Africa была основана в 1969 году, как совместное предприятие Правительства Танзании (с долей в 74 процента) и американской General Tire (26 процентов). Производство покрышек на заводе в Аруше началось 1971 году, максимальная мощность предприятия составляла около 1 тысячи шин в день. В 90-х годах прошлого века General Tire продала свою долю в СП немецкому концерну Continental AG. В прошлом году Правительство Танзании, в рамках пятой фазы индустриализации экономики страны, выкупило у Continental все акции GTEA.


Работы по «оживлению» шинного завода в Аруше начнутся уже в июле текущего года. По данным газеты Daily News, в ближайшие три года стране потребуется 44 миллионов шин. Аналитики предполагают, что Правительство страны для поддержки возрожденного предприятия обяжет все свои министерства, ведомства и агентства закупать шины для своих автомобилей на заводе GTEA. Кроме того, есть информация, что Правительство планирует поднять налоги и пошлины на импортируемые в страну шины.