+7 (495) 380-00-55

«Белшина» планирует освоить выпуск 76 новых типоразмеров шин

Учитывая пожелания дистрибьюторов продукции ОАО «Белшина» по увеличению ассортимента шин на 17 и 18 дюймов, Управление проектирования и конструирования шин компании из Бобруйская запланировало разработку 50 новых типоразмеров покрышек и серийное освоение в производстве 76 типоразмеров шин, разработанных в прежние годы, сообщает заводская газета «Шинник». Значительную часть из них составляют шины на 17, 18 и 20 дюймов.



Так, 22 марта на заводе массовых шин для опробования первой пресс-формы, изготовленной механическим заводом ОАО «Белшина», и проведения предварительных испытаний собрали первую опытную партию шин новой модели Бел-529 в размере 235/55R17. Это легковая шина с дорожным асимметричным рисунком протектора относится к линейке Belshina Artmotion HP Asymmetric и предназначена для легковых автомобилей представительского класса.


После вулканизации и проверки на линии инспекции качества, шины будут направлены на испытания, которые в соответствии с европейскими стандартами, будут проводиться не только на стендах в опытно-исследовательском цехе «Белшины», но и на специальных полигонах.


По словам начальника отдела расчетных исследований механики шин управления проектирования и конструирования шин Александра Хотько, при разработке этой модели шин за аналог для проектирования были взяты характеристики шины одного из ведущих мировых производителей. После расчетных исследований был создан оптимальный профиль шины по пресс-форме, разработан основной комплект сборочной спецификации (конструкторско-технологическая карта для сборки шины). На втором этапе конструкторской работы специалисты разработали всю необходимую документацию на пресс-форму и передали ее в работу на механический завод.


В ходе изготовления опытных шин была проведена дополнительная проработка и инженерные исследования по моделированию технологического процесса сборки. Такие доработки нужны для того, чтобы еще на стадии опытного производства установить и вовремя устранить все выявленные слабые места и технологические огрехи, не допустить их до серийного производства.



В том, что запланированный на текущий год объем разработок новых моделей и типоразмеров шин будет выполнен, начальник управления проектирования и конструирования шин Александр Кузякин не сомневается. Что касается механического завода ОАО «Белшина» в части изготовления пресс-форм для новых шин, то в первом квартале его специалисты изготовили пресс-формы только для одной модели. Конструкторы надеются, что узкие места вскоре будут расшиты, и творческая мысль будет быстрее воплощаться в конкретные изделия.