+7 (495) 380-00-55

Yokohama придет на смену Bridgestone в японской Супер Формуле

Монополия Bridgestone на поставку шин для болидов японской серии Super Formula, длившаяся 19 лет с 1997 года, заканчивается. Крупнейший мировой производитель шин заявил, что покидает чемпионат по окончании текущего сезона. Решение объясняется сокращением затрат компании на финансирование автоспорта. Таким образом, впервые с 1973 года Bridgestone не будет представлен ни в одной японской формульной серии.



В текущем сезоне Bridgestone ограничил количество покрышек, поставляемых в японский чемпионат Super Formula. По этой причине каждый пилот серии получал на уик-энд лишь три комплекта шин. В свою очередь, организаторы чемпионата хотят увеличить значимость шинного фактора в гонках, что возможно при использовании более мягких компаундов и на что категорически не соглашался Bridgestone.


Официальное решение о том, кто заменит Bridgestone, пока не оглашено, но практически никто не сомневается, что в серию Super Formula вернется Yokohama, которая являлась поставщиком покрышек в чемпионат до 1996 года. На трассах Fuji и Autopolis уже прошли успешные тесты прототипов гоночных шин Yokohama для сезона-2016 с участием тест-пилотов Toyota и Honda. Ожидается, что уже на первых после окончания сезона-2015 тестах команды серии Super Formula будут использовать слики Yokohama.