+7 (495) 380-00-55

Lanxess продал половину каучукового бизнеса Saudi Aramco

Крупнейший в мире производитель химической продукции немецкий концерн Lanxess и крупнейшая в мире нефтяная компания Saudi Aramco из Саудовской Аравии подписали соглашение о создании совместного предприятия по разработке, производству, маркетингу и продажам синтетических каучуков для шинной промышленности. За свою 50-процентную долю в СП, которое будет зарегистрировано в Нидерландах и оценивается в 2,75 миллиардов евро, Saudi Aramco выплатит концерну Lanxess 1,2 миллиардов евро наличными. При этом оперативное управление новым предприятием будет возложено на Lanxess.



Партнерство с Saudi Aramco даст немецкому концерну возможность получить упрощенный доступ к нефтехимическому сырью и производить синтетический каучук на основе комплексной цепочки от месторождения нефти до конечного продукта. До последнего времени Lanxess был последним из 10 крупнейших в мире производителей синтетических каучуков, у которого не было объединения с каким-либо поставщиком нефтепродуктов. Например, американская Exxon Mobil давно работает с Sabic из Саудовской Аравии, а итальянская Versalis и французский Michelin с индонезийской Chandra Asri.



В поисках стратегического партнера Lanxess вел переговоры с транснациональной компанией Ineos Group, штаб-квартира которой находится в Швейцарии, а также с российскими компаниями «Нижнекамскнефтехим» и СИБУР.

Назад