+7(495)38-000-55

Немецкие и финские ученые разрабатывают самовосстанавливающуюся резиносмесь для покрышек

Научные группы Технологического университета Тампере (Финляндия), Технологического университета и Института полимерных исследований Лейбница в немецком Дрездене объединили усилия с целью найти альтернативу привычному процессу вулканизации при ремонте поврежденных шин. В их задачу входит разработка материала для производства покрышек, который способен самовосстанавливаться после прокола (разреза, разрыва).



Ученые выяснили, что добавление в резиновую смесь соединений углерода и азота, т.н. имидазола, позволяет связям между полимерными цепями, составляющими материал, реформироваться с течением времени.


В лабораторных испытаниях куски резины, изготовленные по новой технологии, смогли самостоятельно восстановиться после разреза через восемь дней при комнатной температуре. Нагрев до 100 градусов в течение первых 10 минут после начала самовосстановления позволил значительно увеличить скорость процесса. Интересно, что после самовосстановления прочность соединения возрастает в несколько раз и покрышка способна выдержать давление в 52 атмосферы, что гораздо выше, чем у обычных покрышек.



В настоящее время, по определению научной группы, работа над проектом находится в начальной стадии. Изобретатели ищут способ ускорить процесс самовосстановления резины и совершить настоящую революцию в истории шинной отрасли.

Назад