+7(495)38-000-55

На «Нижнекамскшине» реализуется проект «Визуализация показателей на шинных производствах»

Электронная «Нефтяная газета» пресс-службы ОАО «Татнефть» публикует беседу с исполнительным директором ПАО «Нижнекамскшина» Радием Бургановым о новом проекте «Визуализация показателей производственных процессов на шинных производствах». Журналисты корпоративного издания, посетив цеха завода, убедились, что это направление деятельности активно развивается, есть результаты и видение дальнейших шагов.



Вспоминая начальный период внедрения методов бережливого производства по системе 5С на ПАО «Нижнекамскшина», директор завода Радий Бурганов признается, что не все получалось сразу: «Если давать оценку по 5С, то мы начинали с 1,5С, на 2С мы даже не тянули. После того как мы обучились, начали наводить порядок, стали приближаться к оценке 4С. Пока я не могу сказать, что везде все идеально на 5С, но с каждым днем мы стремимся к новым улучшениям. Перестроились работники, мы начали получать много предложений, появился открытый диалог с коллективом».


Облегчить процесс реализации внедрения БП позволил полученный у коллег опыт. Были пройдены обучающие встречи на «КАМАЗе», совместные курсы с компанией Ford. На предприятиях ПАО «Татнефть» по инициативе генерального директора Компании Наиля Маганова были организованы расширенные семинары. Руководством «Татнефти» этому направлению деятельности уделяется большое внимание. Для совершенствования и развития шинных производств Наилем Магановым было дано поручение о реализации нового проекта «Визуализация».


Проект «Визуализация показателей производственных процессов на шинных производствах» призван сократить потери на коммуникации управленческого персонала на ежедневных совещаниях в кабинетах, наглядно представить работу производства, сократить время принятия решений. После внедрения проекта производственная деятельность и показатели должны находиться на виду так, чтобы каждый вовлеченный в процесс человек мог понять состояние системы с первого взгляда. Они должны быть просты для понимания, видны издалека, описывать потенциальные проблемы, методы их решения, остановки в работе. Некоторые инструменты визуализации, такие как оконтуривание, цветовая маркировка, метод дорожных знаков, маркировка краской, графические рабочие инструкции, на заводе уже были внедрены. Наглядным средством, демонстрирующим достижения предприятия, является выставочный стенд с продукцией «Нижнекамскшины».



Следующим шагом стало размещение информационных стендов. Но недостаточно было просто вывесить информацию на доске - ее нужно довести до сведения адресата. Следовательно, стенды должны использоваться при регулярных совещаниях команды. Поэтому одним из ключевых шагов реализации проекта «Визуализация» стал новый формат планерок. Утренние многочасовые кабинетные совещания канули в Лету. Обсуждение производственных вопросов начинается в 9 утра непосредственно на заводе у информационного центра. На стендах визуализированы данные ключевых показателей эффективности по следующим блокам: безопасность, производство, качество, затраты, персонал, корпоративная культура, решение проблем, расписание совещаний, реализуемые проекты.


Первые 15 минут планерки идет оперативный доклад каждого технологического цеха, второй блок посвящён вопросам по направлениям, отраженным на стендах. Каждая тема обсуждается в определённый день недели, так, в понедельник каждый начальник цеха отчитывается по показателям безопасности. «Мы никогда не берем с коллегами 10, 20, 30 вопросов, так их мы никогда не охватим, - комментирует Радий Бурганов. - Берем главные 3 проблемы и работаем над ними. Информация на стендах постоянно актуализируется и представлена просто: сначала идут показатели по заводу в целом, затем по порядку все технологические цеха».


К примеру, блок «Производство», где ежесуточно можно отследить показательную динамику выпуска шин. Показатели производства отражены и на экранах мониторов: каждые 24 секунды заставка на телевизоре демонстрирует, как работают цеха и в целом предприятие. Следующий блок вопросов - это «Качество продукции». Здесь также отражаются 3 топ-вопроса, в чем причина проблемы и как идет динамика с начала месяца и с начала года.



Один из главных вопросов - затраты, на стенде выделены самые большие потери и цели по ним. По словам руководителя предприятия Радия Бурганова, они должны быть понятными, не абстрактными, а конкретными и самое главное - выполнимыми. На стенде «Решение проблем» отражен еженедельный мониторинг работы оборудования, лимит простоев и графики ремонта. Следующий блок - персонал. На информационных листах отражены табель учета, отклонения установленных лимитов по больничным, отпускам, административным дням и др.


Оценки комиссий по культуре производства, количество поданных кайдзен-предложений, программы по работе с молодёжью, культурно-массовые мероприятия, достижения коллектива отражены на стенде «Корпоративная культура». Открытость работы руководства демонстрирует информационное табло «Расписание совещаний». Каждый может посмотреть график исполнительного директора и его заместителей, регламент совещаний у инфоцентра.


Коллектив завода должен знать, чем живет завод, для этого оформлен стенд «Реализуемые проекты». «Когда мы проходим сложные этапы, приходит понимание, что мы сильнее, чем думаем. Так было с проектом Фольксваген Груп Рус, когда мы стали первыми российскими поставщиками шин для комплектации автомобилей зарубежного производства. Мы с гордостью говорим, что завершили все проекты по омологации шин для автомобилей Ford производства Ford Sollers в России и осуществляем поставки для именитого автопроизводителя. Продолжается работа по Renault Nissan. Сегодня мы соответствуем высоким требованиям компаний-автопроизводителей», - комментирует Радий Бурганов.



Данные стенды декомпозируются в цехах, здесь показатели разделены по подразделениям и сменам. Проект «Визуализация» уже получил хорошие отзывы как от руководства, так и сотрудников завода, и сегодня это успешное начинание реализуется на других предприятиях нефтехимического комплекса.

Назад