+7 (495) 380-00-55

Пирелли, Роснефть и Синтос одобрили ТЭО завода синтетических каучуков в Находке

В рамках IV Евразийского форума, проходящего в итальянской Вероне, глава «Роснефти» Игорь Сечин, вице-президент Pirelli Марко Тронкетти Провера и мажоритарный акционер компании Synthos, крупнейшего польского производителя химического сырья, Михал Соловов подписали Меморандум о взаимопонимании и продолжении сотрудничества по строительству завода синтетических каучуков в Находке, сообщает пресс-служба российской нефтяной компании. Подписанный документ знаменует собой окончание первого этапа реализации этого масштабного проекта и, в частности, одобрение результатов предварительного технико-экономического обоснования.



Очередной меморандум, относящийся к созданию уникального нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке России в рамках нефтехимического кластера Восточной нефтехимической компании (ВНХК), подтверждает намерение сторон рассмотреть возможность создания СП «Роснефти» и Synthos по производству синтетических каучуков в Находке, а также проведения совместно с Pirelli научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области разработки шинных материалов. При этом итальянский производитель шин, как следует из документа, может стать ключевым потенциальным потребителем синтетического каучука.


«Мы намерены создать на базе ВНХК передовую высокотехнологичную производственную площадку для развития автомобильного и нефтехимического кластеров на Дальнем Востоке России, - заявил Игорь Сечин. - В частности, соглашение, подписанное сегодня с мировыми лидерами в области производства синтетического каучука и шин позволит нам не только возвести в рамках проекта ВНХК в Находке передовое предприятие, но и обеспечить поставки продукции на китайский и другие азиатские рынки на долгосрочной основе».


«Мы рады развитию проекта, который мы реализуем совместно с «Роснефтью» и Synthos. Развитию проекта способствовали положительные результаты анализа ТЭО, - отметил Марко Тронкетти Провера. - Участие Pirelli в процессе создания перспективного регионального производственного хаба в контексте совместной организации НИОКР и перспектив компании, как ключевого потребителя продукции предприятия, подчеркивает нашу веру в российский рынок».

Назад