+7 (495) 380-00-55

Эксперты ожидают 25-процентного падения российского рынка шин в 2015 году

На завершившейся в Москве 10-й Международной конференции «Каучуки, шины и РТИ 2015» директор одной из ведущих компаний по изучению конъюнктуры автомобильного рынка в Российской Федерации, странах СНГ, дальнего зарубежья Russian Automotive Market Research Татьяна Арабаджи выступила с докладом о состоянии дел на российском рынке шин.



По словам докладчика, объем российского рынка шин по итогам 2014 года составил 55,3 миллионов штук, что почти на 6 процентов меньше по сравнению с 2013 годом, сообщает новостной сайт нефтегазохимической отрасли RCC.ru . Итоги текущего года будут еще более неутешительны. Эксперты ожидают падения шинного рынка в России в 2015 году на 20-25 процентов до 41-44 миллионов шин, объясняя снижение падением объемов продаж, производства автомобилей и снижением доходов потребителей, которым приходиться откладывать замену шин из-за недостатка финансовых средств. При этом Арабаджи отметила, что в прошлом году российский рынок был практически пополам поделен между отечественной (27,1 миллионов шин) и импортной (28,2 миллионов шин) продукцией.



Докладчик также отметила такую тенденцию на российском рынке, как рост спроса на бюджетные шины. В прошлом году к этом сегменту относились 45 процентов проданных в России покрышек, в основном российского и китайского производства. Аналитики ожидают, что с восстановлением рынка спрос на шины премиального и среднего ценового сегмента снова начнет расти.


В целом к 2017 году общий объем производства покрышек на российских шинных предприятиях должен вырасти до 60 миллионов штук. При этом внутреннее потребление, несмотря на то, что большинство автозаводов использует шины, выпущенные в России (Ford-Sollers комплектует отечественными шинами 90% своих автомобилей), будет ниже этого уровня.