+7(495)38-000-55

10 главных событий в 10-летней истории Nokian Tyres в России

В рамках празднования 10-летнего юбилея со дня официального открытия шинного завода во Всеволожске, компания Nokian Tyres выделяет 10 главных событий в истории создания в России своей основной производственной базы.



1. Решение о строительстве второго шинного завода в России
Решение о строительстве второго шинного завода Nokian Tyres было объявлено в феврале 2004 года. Так как Россия была перспективным ключевым рынком концерна, здесь и решили построить второй завод концерна. Площадкой стала промышленная зона в городе Всеволожск Ленинградской области.


Закладка первого камня состоялась в июне 2004 года, а уже 6 июня 2005 года были выпущены первые шины - ими стали флагманские на тот момент Nokian Hakkapeliitta 4. Официальное же открытие завода состоялось 22 сентября 2005 года.


На сегодняшний день суммарные инвестиции в проект перешагнули отметку в 800 миллионов евро.



2. Решение об экспорте шин Nokian Tyres, произведенных во Всеволожске
Изначально проект российского завода предполагал, что в основном выпускаемая продукция будет предназначена для российского рынка и стран СНГ. Производственные мощности к 2016 году планировалось нарастить до 8 миллионов шин в год. Однако бизнес концерна развивался более быстрыми темпами, и было принято решение о том, что российский завод будет активно работать на экспорт, а производственные мощности увеличены.


Сегодня производственная мощность завода Nokian Tyres во Всеволожске составляют 15,5 миллиона шин ежегодно. Таким образом, производственные мощности увеличились за 10 лет в 15 раз, что говорит о масштабности проекта - в инвестициях, в сроках строительства и высочайших темпах развития производства. Сегодня 80 процентов легковых шин Nokian Tyres производится на российской площадке.


Около 60 процентов выпускаемой продукции направляется на экспорт. По данным журнала «Эксперт», Nokian Tyres является крупнейшим экспортером потребительских товаров из России. Продукция с российского завода Nokian Tyres экспортируется более, чем в 40 стран мира, включая Финляндию, Скандинавию, страны Центральной и Восточной Европы, Канаду, США и Китай.


Компания Nokian Tyres признана лучшим экспортером нефтехимической промышленности в рамках подведения итогов конкурса «Лучший российский экспортер 2013», проводимого Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.



3. Завод Nokian Tyres во Всеволожске - завод №1 по производству шин в России


Завод Nokian Tyres во Всеволожске - крупнейший шинный завод в России. С 2005 по 2015 год было произведено более 70 миллионов шин. При этом нужно отметить не только масштаб производства, но и его крайне высокую комплексность. Завод является высокотехнологичным - в среднем ежесуточно в производстве находятся 120 различных моделей шин разных типоразмеров. В целом в производстве сейчас находится 1700 продуктов, и это не только шины для легковых автомобилей, но и для внедорожников, включая модификацию Flat Run.


Российский завод Nokian Tyres считается самым современным шинным заводом в Европе с высочайшей производительностью. Сборочные машины последнего поколения VMI MAXX 20 позволяют осуществлять сборку шин полностью в автоматическом режиме. В сентябре 2015 года на заводе начали активно использовать автоматические погрузчики, доставляющие резиновые смеси из цеха резиносмешения на следующий производственный этап.



4. Сотрудники - основная ценность в стратегии концерна Nokian Tyres
Изначально при строительстве российского завода генеральный директор Nokian Tyres в России озвучил, что его задача - создать европейские условия труда для персонала, что и было осуществлено. Чистое производство, современная униформа, круглосуточно работающая столовая со скидкой на питание для сотрудников, здравпункт, тренажерный зал, зеленый офис с эргономичными рабочими местами - все это поддерживается и развивается в течение всех 10 лет работы завода.


В 2009 году компания сдала первую очередь жилого комплекса для сотрудников Hakkapeliitta Village. Этот проект должен был предоставить возможность любому сотруднику российского завода решить жилищный вопрос и получить возможность не только работать, но и жить в европейских условиях. На данный момент компания Nokian Tyres завершила реализацию жилищной программы. Вторая очередь жилого комплекса была заселена осенью 2013 года. Жилой комплекс Hakkapeliitta Village - это семь 5-7-этажных домов или 343 квартиры. Цель жилищной программы - удержание квалифицированных сотрудников. Сотрудники получили возможность приобрести жилье в собственность по себестоимости и льготной ипотеке в 7,3 процентов годовых в рублях.


Инвестиции в строительство двух очередей жилого комплекса Hakkapeliitta Village составили 16 миллионов евро.


На территории жилого комплекса находятся два детских сада. Помещения детского сада были оборудованы компанией NokianTyres и переданы в дар Всеволожскому муниципальному району.


В 2013 году компания Nokian Tyres вошла в десятку лучших работодателей России по версии HeadHunter. Руководство российского подразделения входит в лидирующие места рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров» по версии издания КоммерсантЪ.


На конец первого полугодия в российском подразделении концерна Nokian Tyres было занято 1 346 сотрудников.



5. Дистрибьюция: сети шинных центров
Сеть шинных центров концерна предоставляет полный ассортимент шин Nokian Tyres и высококачественный сервис для конечного потребителя. Первые франчайзинговые шинные центры в России были открыты в 2005 году. Сегодня сеть шинных центров концерна Nokian Tyres является крупнейшей в России и насчитывает 411 торговых точек. В 2013 году в России была запущена вторая франчайзинговая сеть шинных центров Nokian Tyres, которая насчитывает уже 68 торговых точек.



6. Дистрибьюция: автопроизводители и автосалоны
Концерн Nokian Tyres не поставляет шины на первичную комплектацию, концентрируясь на рынке замены изношенных шин на новые и продаже зимних шин на новые автомобили. При этом Nokian Tyres в России значительное внимание уделяет автопроизводителям и автосалонам.


Для автопроизводителей осуществляется продажа как шин, так и колес в сборе: шины Nokian Tyres монтируются на фирменные диски на автоматической линии по сборке колес, установленной на заводе во Всеволожске.


С 2006 года Nokian Tyres развивает канал прямых продаж - шины от четырех штук продаются и доставляются в течение суток в автосалоны напрямую от Nokian Tyres. Канал прямых продаж в автосалоны работает в 17 городах России.



7. Дистрибьюция: электронная торговля
Nokian Tyres в России - лидер шинного рынка. Лидерство подразумевает и первенство в освоении новых каналов продаж. Nokian Tyres стала первым шинопроизводителем, который в 2011 году создал собственный монобрендовый интернет-магазин. В нем можно приобрести только премиальные бренды - летние шины Nokian Hakka и зимние шины Nokian Hakkapeliitta. В 2015 году интернет-магазин переведен на новую платформу Hybris, считающуюся самой передовой в электронной торговле.


Также в 2015 году на платформу Hybris переведен проект B2B продаж, что позволяет повышать и улучшать скорость и качество обслуживания всех видов клиентов компании.


8. Интеграция бизнеса Nokian Tyres в России, Казахстане и Беларуси
Интеграционные процессы в рамках Таможенного Союза и ЕврАзЭс послужили причиной того, что ответственность за подразделения сначала в Казахстане, а потом и в Беларуси была передана российскому офису. В 2015 году завершается синхронизация ценовой и коммерческой политики в трех странах ТС.


Сегодня в Казахстане работают 3 официальных дистрибьютора Nokian Tyres и 26 шинных центров. В Беларуси - 2 официальных дистрибьютора и 10 шинных центров.



9. Решение о выводе на рынок шин Nokian Nordman сегмента В Российский шинный рынок представлен продукцией в трех сегментах - А (премиальные шины), В (среднеценовой сегмент) и С (дешевые шины).


В 2008 году в связи со значительными изменениями потребительского спроса компания Nokian Tyres приняла решение выйти в среднеценовой сегмент, в связи с чем были запущены шины Nokian Nordman. Шины Nokian Nordman создаются на базе хорошо зарекомендовавших себя моделей Nokian Hakkapeliitta и Nokian Hakka, но производятся из более дешевых резиновых смесей.


При этом модели показывают отличные результаты в независимых сравнительных тестах. Например, шины Nokian Nordman 5 осенью 2015 года заняли 3 место в сравнительном тесте журнала «За рулем», обогнав многих конкурентов из премиального сегмента.


На шины Nokian Nordman 5, Nokian Nordman RS и на модели для внедорожников Nokian Nordman 5 SUV и Nokian Nordman RS2 SUV предоставляется расширенная гарантия, т.е. возможность приобрести новую шину со скидкой 50 процентов в случае непреднамеренного повреждения.



10. Nokian Tyres - лидер российского шинного рынка
Каждая четвертая шина, купленная российским потребителем в премиальном и среднем ценовом сегментах (А и В) - это шина Nokian Tyres. В летнем сезоне 2015 года компания Nokian Tyres впервые продала на рынке России больше шин, чем кто либо из конкурентов (сегменты А и В), в том числе благодаря новинкам в SUV сегментах и бессрочной расширенной гарантии.


Зимние шины Nokian Hakkapeliitta также будут продаваться с бессрочной расширенной гарантией от Nokian Tyres, и не только для внедорожников, но и для легковых автомобилей. Это означает, что потребитель сможет бесплатно отремонтировать или заменить шину на новую при случайном повреждении в течение всего срока эксплуатации.

Назад