+7 (495) 380-00-55

НТЦ «Кама» и ЧКПЗ работают над созданием колес для президентского «Кортежа»

В рамках реализации проекта «Кортеж» по разработке и постройке линейки президентских автомобилей, Научно-технический центр «Кама» и Челябинский кузнечно-прессовый завод совместно работают над созданием отечественных боестойких колес, сообщают «Известия». В настоящее время единственным производителем таких колес является французская Hutchinson, сотрудничающая с Michelin , Goodyear и другими известными шинопроизводителями и поставляющая свои колеса для военной техник НАТО.



Работу над созданием шин для боестойких колес НТЦ «Кама» начала три года назад. За основу для разработки была взята модель Кама NU402 типоразмером 365/80R20. «На сегодняшний день речь идет не просто о специальной покрышке, мы говорим о боестойком колесе повышенной проходимости, - рассказывает исполнительный директор НТЦ «Кама» Александр Махотин. - Военные поставили нам такую задачу: при полном пробое шины и, как следствие, потере давления в ней автомобиль должен выйти из зоны обстрела на скорости 50 км/ч на расстояние не менее 50 км». Разработкой диска для боестойких колес занимается ЧКПЗ.


Новое колесо отличается тем, что внутри на диске установлено распорное резинометаллическое кольцо. После пробития колеса это внутреннее кольцо не дает «сесть на диски». Колесо выдерживает подрыв мины мощностью 400 грамм в тротиловом эквиваленте, а также выстрелы из различного стрелкового оружия. При этом у колеса высокие показатели по максимальной нагрузке - до 3,5 тонн, при этом с такой нагрузкой машина может развивать скорость 110 км/ч, а с более легкой снаряженной массой - до 130 км/ч. Колесо уже прошло успешные испытания на бронеавтомобиле ГАЗ-2330 «Тигр». На очереди семейство бронеавтомобилей повышенной защищенности. Ожидаемая стоимость одного колеса около 35 тысяч рублей. Аналогичное колесо от Hutchinson стоит от 3 тысячи евро.



Планируется, что помимо президентских машин линейки «Кортеж», премьера которых должна состояться в конце 2017 - начале 2018 года, российскими боестойкими колесами будут оснащаться военные бронемобили «Тайфун», бронетранспортеры «Бумеранг» и другая военная техника. Ранее российские военные получали боестойкие шины из Белоруссии, но, как стало известно, «Белшина» решила свернуть производство таких колес. Таким образом, «Нижнекамскшина» может стать единственным производителем таких покрышек на постсоветском пространстве.