+7 (495) 380-00-55

ChemChina станет новым владельцем Pirelli

Новым владельцем пятого по величине производителя шин в мире - компании Pirelli станет китайская национальная химкорпорация ChemChina (China National Chemical Corp. - CNCC). Сделка, одобренная в минувшее воскресенье основными акционерами итальянской компании, оценивается в 7,7 миллиардов долларов.



Поглощение китайцами Пирелли пройдет в несколько этапов. Сначала ChemChina, объединившись с China National Tire & Rubber, выкупит 26,2 процента акций Pirelli, принадлежащих компании Camfin, а затем сделает обязательное предложение о выкупе акций остальным держателям, в число которых входят российская нефтяная компания «Роснефть», банки UniCredit и Intesa Sanpaolo, а также нынешний босс Пирелли Марко Тронкетти Провера.


Говорят, что работающий в итальянской компании с 1986 года Провера, останется главой исполнительной власти, но лишится поста председателя Совета директоров Pirelli.


Приобретение итальянского шинного гиганта даст государственной компании ChemChina доступ к технологиям, используемым в производстве шин премиум-класса, а также поможет Китаю в дальнейшем развитии своего автопрома. В то же время приход новых мощных инвесторов укрепит позиции компании Пирелли в конкурентной борьбе с более крупными соперниками, такими как Michelin и Continental, которые ищут возможности для роста на азиатском рынке.


Компания Пирелли существует 143 года и базируется в Милане. По общему объему продаж итальянский производитель шин занимает пятое место в мире, выпуская покрышки под брендом Pirelli на 24 предприятиях в 13 странах мира. В прошлом году операционная прибыль выросла до рекордной суммы в 914 миллионов долларов, а общий объем продаж превзошел 6,5 миллиардов долларов. Как прогнозируют аналитики, приход азиатских инвесторов позволит Пирелли увеличить производство шин, как минимум, в два раза до 12 миллионов штук в год.