+7 (495) 380-00-55

Мишлен обновляет рекорды «24 часов Ле-Мана»

Шинники Мишлен стали соавторами нового рекорда легендарной гонки «24 часа Ле-Мана», установленного экипажем Porsche 919 Hybrid #19 в составе Нико Хюлкенберга, Эрла Бамбера и Ника Тэнди. Для марки Porsche это 17-я по счету победа в абсолютном зачете самого знаменитого суточного марафона в истории автоспорта. А на счету бренда Michelin, оснастившего своими покрышками гибридный спортпрототип Porsche класса LMP1, таких триумфов стало уже 24. Причем французские шинники побеждают в Ле-Мане уже 17 лет подряд. Больше победных гонок только на счету шинников компании Dunlop - 34, но последняя победа британцев приходится на 1991 год.



Рекорд по числу побед в 24-часовой гонке стал не единственным для французско-немецкого дуэта производителей в лице Michelin и Porsche. В квалификационном заезде швейцарскому автогонщику Нилу Яни за рулем Porsche 919 Hybrid #18 удалось проехать 13,629-километровый круг за 3:16.887 со средней скоростью 249 километров в час, что является новым рекордом ле-мановской трассы Сарте.


Отметим, что первые восемь мест в «абсолюте» в прошедшей гонке заняли экипажи команд - клиентов компании Мишлен. Кроме того, клиенты французского производителя первенствовали во всех четырех зачетных классах гонки - LMP1, LMP2, LMGTE Pro и LMGTE Am.



«В гонке «24 часа Ле-Мана» компания Мишлен в очередной раз ярко продемонстрировала скоростные и сцепные характеристики своих шин для гонок на выносливость, успешно преодолевших расстояние более 700 км, - отметил руководитель Michelin Motorsport в чемпионате мира WEC 2015 Жером Монден. - Способность шин Michelin выдерживать несколько отрезков общей дистанции, что было немыслимым лишь несколько лет назад, сейчас рассматривается как неотъемлемая часть гоночных стратегий наших партнеров. Все наши заводские команды-партнеры, выступившие в классе LMP1 гонки «24 часа Ле-Мана», использовали шину одного типа, а именно: сликовую шину Michelin с мягкой резиновой смесью для жарких погодных условий, рассчитанную на демонстрацию лучших своих характеристик в диапазоне температур от 18 °C до 40 °C. Работа инженеров автоспортивного подразделения компании Мишлен над рабочим температурным диапазоном шин в зависимости от температуры асфальта трассы определенно принесла свои результаты».



Отметим, что в минувшей гонке прототипы Porsche, Audi и Toyota проезжали на одном комплекте новых шин Michelin в среднем по 736 километров. Это еще одно новое достижение французских шинников, продолжающих обновлять список рекордов самой старой гонки на выносливость в истории мирового автоспорта.

Назад