+7 (495) 380-00-55

Lanxess продает 40 процентов своего каучукового бизнеса

Химическая компания Lanxess планирует продать около 40 процентов своего бизнеса по производству синтетических каучуков, общий объем продаж которых за 2014 год составил около 5,1 млрд долларов. По словам главного исполнительного директора Lanxess Маттиаса Захарта, концерн ищет партнера, имеющего доступ к дешевой сырой нефти и газу, чтобы полнее использовать имеющиеся у компании мощности и преодолеть сдерживание цен на рынке синтетического каучука для шинной промышленности.



Основными претендентами на миноритарный пакет акций Lanxess считаются крупнейшая нефтяная компания мира Saudi Aramco из Саудовской Аравии и крупнейшая нефтехимическая компания Европы ПАО «Нижнекамскнефтехим». В списке возможных покупателей также значатся индийский холдинг Reliance Industries и российский холдинг «Сибур».


Эксперты считают, что для Saudi Aramco объединение с Lanxess станет значительным шагом на пути перехода от простой добычи нефти к производству нефтехимии и продуктов для конечного потребителя. Также в 1980-м поступила Saudi Basic Industries, когда стала партнером американской корпорации Exxon Mobil.


«Нижнекамскнефтехим», которая конкурирует с Lanxess на рынке неодимовых полибутадиеновых каучуков (Nd-PBR), который широко используется в производстве энергосберегающих шин, пока официально не объявляла об интересе к покупке части бизнеса своего конкурента.

Назад