+7 (495) 380-00-55

Эстонский шинный союз предлагает ввести экологический налог на импортеров шин

Некоммерческая организация MTÜ Eesti Rehviliit (Эстонский шинный союз), занимающаяся сбором и переработкой изношенной авторезины в Эстонии, обратилась к Правительству республики с настоятельной просьбой рассмотреть вопрос введения специального экологического налога на импортеров авторезины, средства от сбора которого должны быть направлены на покрытие расходов по переработке старых покрышек.



В настоящее время все расходы по утилизации отработанных шин несут исключительно переработчики, которые не в состоянии справиться с ситуацией, сообщает национальная телерадиовещательная компания Эстонии ERR со ссылкой на Eesti Päevaleht (Эстонская дневная газета). В настоящее время на пунктах сбора изношенных шин, а в Эстонии вторичное использование покрышек является обязательным, скопилось 23 тысячи тонн автомобильной резины. В то время как мощность всех перерабатывающих предприятий республики не превышает 8 тысяч тонн. Эстонское министерство окружающей среды прямо заявляет, что ситуация с утилизацией и переработкой автошин вышла из-под контроля и требует срочного решения.


Член правления Эстонского шинного союза Каура Куурме видит выход в ведении специального налога на импортеров, усилении государственного контроля и регулирования на внутреннем рынке продаж автопокрышек. «Инспекция по охране окружающей среды контролирует, в первую очередь, организации, ответственные за производство автопокрышек, - говорит Куурме. - И значительно меньше, например, импортеров б/у шин. Поэтому мы уже два раза предлагали государству ввести для импортеров, так называемый, экологический налог».

Назад