+7 (495) 380-00-55

Айдар Метшин: «Выход производства ЦМК-шин на проектную мощность - знаковое событие»

На традиционной предновогодней встрече с республиканскими и местными журналистами глава Нижнекамского муниципального района и мэр Нижнекамска Айдар Метшин, подводя итоги 2016 года, не обошел стороной работу шинных предприятий ПАО «Татнефть», расположенных на территории города.



«Мы понимаем, что главная составляющая стабильности - это то, как будут себя чувствовать при таком серьезном изменении конъюнктуры рынка нефти и курса валюты наши основные предприятия. Все те, кто обеспечивает экономику, - сказал Айдар Метшин. - Ни одной производственной площадки в уходящем году не закрылось. В этом году промышленность Нижнекамска сработала особенно хорошо, индекс промпроизводства составил 105,3 процентов. Шинники выходят на проектную мощность производства цельнометаллокордных шин. Это знаковое событие. И заработная плата на «Нижнекамскшине», которая была всегда если не кратно, то процентов на 30 ниже, чем у химиков, и тем более у нефтепереработчиков, у рабочих сегодня составляет 32 тысячи рублей. В совокупности промышленные предприятия Нижнекамска инвестировали в этом году в производство чуть более 72 миллиардов рублей».


Первый камень в основание шинного завода в Нижнекамске был заложен в 1968 году, а в апреле 1973 года была выпущена первая автокамера для «Жигулей». В настоящее время шинный комплекс «Татнефти» в Нижнекамске включает в себя ОАО «Нижнекамскшина», ООО «Нижнекамский завод грузовых шин», ООО «Нижнекамский завод шин ЦМК» и еще 7 предприятий, которые реализуют полный цикл услуг: научные исследования, производство, реализацию и сервисное обслуживание. На российском шинном рынке доля нижнекамского комплекса превышает 30 процентов и производство продолжает расти.



Напомним, что 15 декабря 2015 года на Нижнекамском заводе шин ЦМК была выпущена трехмиллионная шина цельнометаллокордной конструкции. Первые серийные ЦМК-шины марки КАМА были выпущены в 2010 году. В декабре 2015 года предприятие планирует выпустить 100 тысяч штук шин и выйти на проектный уровень производства.

Назад