+7 (495) 380-00-55

Cooper Tire тестирует гваюловые шины третьего поколения

В рамках ежегодной встречи участников проекта Biomass Research and Development Initiative (BRDI), на тестовом полигоне компании Cooper Tire & Rubber в Пирсолле (штат Техас) прошли очередные тесты опытных образцов покрышек, сделанных из гваюлового каучука, произведенного компанией PanAridus. Прототипы шин третьего поколения, у которых из гваюлы были изготовлены боковины, протектор и гермослой сравнивались с обычными покрышками Cooper массового производства.



«Тестеры получили возможность сравнить в слепых тестах экспериментальные шины со стандартными, - рассказывает пресс-секретарь компании Cooper Tire. - В результате они не заметили какой-либо разницы в производительности тестируемых покрышек». И для всех участников проекта BRDI, конечной целью которого является промышленное использование кустарника гваюлы, в качестве нового источника сырья для американской шинной промышленности, результаты тестов стали большой победой.


Напомним, что в 2012 году компания Cooper Tire & Rubber стал обладателем гранта в 6,9 миллионов долларов на проведение исследований и разработку технологии серийного производства покрышек из гваюлового каучука. По словам старшего вице-президента Cooper по исследованиям и разработкам Чака Юрковича, целью американской компании является создание к первой половине 2017 года промышленного образца шины, у которой все компоненты будут на 100 процентов состоять из каучука, полученного из гваюлы.



Для компании PanAridus, являющейся партнером Cooper в этом проекте, главной целью является разработка технологии получения сырья из гваюлы в промышленных коммерчески выгодных объемах. В настоящее время PanAridus располагает высококачественными семенами гваюлы в объеме достаточном для засевания 100 тысяч акров. Этого будет достаточно для получения натурального каучука, который сможет покрыть 14-16 процентов спроса на американском рынке.


Помимо работы с гваюлой, Cooper Tire также оценивает и другие потенциальные источники натурального сырья. В частности, американский шинопроизводитель является участником программы Excellence in Natural Rubber Alternatives, в рамках которой ведутся исследования и разработка технологии получения каучука из одуванчика кок-сагыз. «Есть несколько заводов, способных производить натуральный каучук, - говорит Чак Юркович. - И для Cooper было бы выгодно иметь несколько источников натурального сырья».

Назад