+7 (495) 380-00-55

Мишлен практически готов к возвращению в MotoGP

9 ноября 2015 года, на следующий день после окончания Гран-при Валенсии в MotoGP наступит новая эра - эра Мишлен, который в качестве монопольного поставщика резины сменит в Чемпионате мира японского производителя шин Бриджстоун, сообщает motogonki.ru. Напомним, что японские шинники эксклюзивно поставляли свои покрышки командам MotoGP последние восемь лет.



По словам директора спортивного отделения Michelin Паскаля Куанона, главная задача его компании в сезоне 2016 - предоставить командам не самые быстрые, но самые безопасные шины из возможных, обеспечив «таким пилотам, как Марк Маркес и Валентино Росси комфорт и безопасность». И лишь добившись 100-процентной стабильности, французские шиноделы планируют начать эксперименты с компаундами и дизайном.


«Наша задача - не только разработка шин для MotoGP, но и последующее внедрение разработанных технологий в производство дорожных мотоциклетных покрышек, - поясняет Куанон. - У нас большой опыт, а условия благоприятствуют нашему возвращению. Принимая участие в тендере, мы выдвинули ряд требований (Куанон имеет ввиду переход на 17-дюймовые шины) и нашли полное взаимопонимание со стороны организаторов Чемпионата мира MotoGP. Чего не могу сказать о Формуле-1. Делать шины для шоу, которые могут выдержать лишь несколько кругов гонки - не наш метод. Мы хотим предоставить пилотам непревзойденный продукт, в котором они смогут быть уверены на все 100 процентов».



Кстати, большинство пилотов MotoGP, участвовавших в тестах шин Michelin, считают, что французские шинники отлично подготовились к возвращению в Чемпионат мира, отметив отличный держак и управляемость задних мотопокрышек. Остались вопросы по передним шинам, которые не удалось протестировать из-за дождя в чешском Брно, но мишленовцы обещают, что на тестах в Валенсии после финального Гран-при и в этом вопросе будет поставлена точка.


«Конструкция задних сликов практически готова. Профили передних и задних сликов - Мы уже приняли решение, какими будут профили передних и задних сликов. Осталось лишь немного подкорректировать состав компаундов и протестировать шины на треке, - уверяет представитель Michelin в MotoGP Пьеро Тарамассо. - У нас есть два рабочих комплекта передних шин с тремя разными компаундами, осталось только выбрать наиболее удачный».



Тарамассо также считает, что после возвращения Мишлен в Чемпионат мира многим пилотам придется изменить манеру пилотирования из-за нового размера колесных дисков, дизайна и профиля шин, а также нового состава резины. Успех придет к тому, кто первым сумеет адапатировать свой стиль к новым покрышкам. В этой связи преимущество получит легендарный итальянец Валентино Росси - единственный из действующих пилотов, побеждавший в гонках MotoGP на шинах Michelin в 2002-2007 годы.