+7 (495) 380-00-55

Республика Коми и Ненецкий автономный округ построят шиноперерабатывающий завод

Представители Минприроды Республики Коми и Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа обсудили возможность совместного строительства завода по переработке автомобильных шин. По словам заместителя министров природных ресурсов и экологии РК Михаила Колегова, в основном, речь идет, о необходимости переработки автопокрышек от нефтяных и сервисных компаний в обоих регионах.



Предполагается, что завод будет производить резиновую крошку для использования в дорожном строительстве и топливо для производства цемента. Предпочтение будет отдано более прибыльному варианту. В настоящее время участники переговоров направили соответствующие запросы на профильные предприятия с целью выяснения спроса.


По оценкам специалистов, завод может стать весьма прибыльным предприятием, так как изношенные покрышки представляют собой ценное полимерное сырье. Так, в одной тонне изношенных шин содержится около 700 килограммов резины, пригодной для повторного использования в виде топлива, наполнителя стройматериалов и производства РТИ.


Немаловажен и экологический аспект, ведь при сжигании одной тонны старых покрышек в атмосферу выделяется 270 килограммов сажи и 450 килограммов токсичных газов.