+7 (495) 380-00-55

Новая шина Michelin для чемпионата Формулы Е

Компания Мишлен воспользовалась показательным заездом одноместного электрического гоночного автомобиля чемпионата Формулы Е на Международной выставке потребительской электроники (CES) 2014 года в Лас-Вегасе (США), чтобы продемонстрировать результаты своей работы над «коммуникативной» шиной для гоночного автомобиля Spark-Renault SRT_01E. Этот автомобиль будет использоваться командами в первом сезоне нового чемпионата.

Являясь официальным партнером и поставщиком чемпионата Формулы Е (FIA Formula E Championship), компания Мишлен ведет разработку инновационной шины для первого одобренного Международной автомобильной федерацией (FIA) чемпионата мира по автогонкам на одноместных электрических болидах. Начало нового чемпионата запланировано на сентябрь 2014 года, а указанную шину будут использовать все команды на протяжении первых двух сезонов.

Среди инновационных решений, представленных компанией Мишлен, стоит отметить установку в шинах электронной метки. Радиочастотный идентификационный чип (RFID-чип) позволяет получать индивидуальные данные обо всех шинах, которые предоставляются участникам гонок этой революционной серии.

«Такие RFID-чипы будут установлены в боковинах шин и помогут отслеживать историю каждой шины с момента ее производства до возвращения на завод после проведения гонок. Обычно такая информация собирается при помощи оптического устройства для считывания штрих-кода. Электронные чипы, установленные в шинах, наделяют их возможностью коммуникации, - объяснил Серж Гризен, директор партнерских программ Мишлен в области автоспорта. - Чип предоставляет намного больше возможностей, чем простая идентификация отдельных шин. Очень полезной окажется большая емкость памяти этих чипов, что позволит собирать такие данные о работе шин, как температура и давление. Мы сможем регистрировать и использовать сведения на протяжении всего жизненного цикла шины».

Для оптимизации использования энергетических ресурсов и оказания положительного влияния на применение автоспортивных технологий в производстве дорожных шин посадочный диаметр шин для нового чемпионата составил 18 дюймов. Чемпионат Формулы Е станет первым чемпионатом мира по автогонкам на одноместных гоночных автомобилях, в котором будут использоваться шины такого размера.

Специалисты наделили шину исключительной универсальностью, что во многом стало возможным благодаря рисунку протектора, обеспечивающему пилотам безопасность как на мокрой, так и на сухой трассе. Особое внимание инженеры Мишлен уделили сроку службы шины, так как правила новой серии предусматривают использование лишь одного комплекта шин на болид в течение всего этапа (свободные заезды, квалификация и непосредственно гонка).

В последние десятилетия компания Мишлен пользуется репутацией новатора в сфере экологически безопасных решений для транспортной сферы, разработав энергоэффективные шины и другие специализированные решения.