+7(495)38-000-55

70 процентов внедорожников на «Дакаре» обуты в шины Michelin

Позади половина легендарной гонки «Дакар-2014». Партнеры компании Мишлен - экипажи, соревнующиеся в зачете внедорожников, пользуются всеми преимуществами конкурентоспособных автомобильных шин Michelin Latitude C и BFGoodrich Baja A/T KR2. Благодаря многолетнему сотрудничеству с «Дакаром» компания Мишлен имеет возможность продемонстрировать партнерам и автолюбителям отличные характеристики своих шин в нескольких основных аспектах, воплощенные в одной модели.

Это квинтэссенция концепции Michelin Total Performance, которая предполагает производство высокотехнологичных шин, сочетающих часто противоречащие друг другу характеристики, такие как безопасность, скорость, долговечность и прочность.

Дороги «Дакара-2014» можно разделить на три типа, для каждого из которых характерны свои особенности:

- Быстрые участки с плавными поворотами, позволяющие развивать большую скорость. Здесь шины разогреваются до высоких температур, и доминирующим становится фактор их выносливости;
- Сильно пересеченная местность подвергает шины значительным нагрузкам и ударным воздействиям, поэтому состав и конструкция шины должны быть достаточно прочными, чтобы противостоять такому воздействию;
- При движении по песку важнейшим становится оптимальное сцепление с поверхностью, поэтому каркас и протектор шины должны быть способны работать при пониженном давлении.

С учетом того, что в распоряжении участников «Дакара» шины только одного типа, которые должны быть способны справиться со всем этим разнообразием дорожных покрытий, универсальность автопокрышек становится жизненно важным критерием.

Основываясь на 30-летнем опыте участия в гонках по пересеченной местности, компания Мишлен разработала новую автомобильную шину, впервые использовавшуюся в Дакаре 2013 - Michelin Latitude C. Шина была специально разработана для противостояния ударным воздействиям, характерным для трасс Южной Америки, а также призвана обеспечить необходимый уровень сцепления с дорогой и предотвратить увязание автомобиля в песке.

Для этого компания Мишлен разработала новый каркас шины, характеризующийся исключительной гибкостью и высочайшей прочностью. Шина имеет высокие боковины (размерность 245/80-16) и способна работать с пониженным давлением воздуха, при этом рисунок протектора обеспечивает эффективное сцепление с дорогой.

Она также может использоваться на автомобилях массой более двух тонн (например, Mini команды X-Raid), обеспечивая безопасность движения на каменистых дорогах на скорости более 180 км/ч. Кроме этого, шина Michelin Latitude C достаточно надежна и способна выдержать самые длинные спецучастки Дакара 2014, длина которых превышает 600 км.

Для комплектации легких раллийных багги компания Мишлен представила на «Дакаре-2014» новую шину BFGoodrich Baja A/T KR2. Эта автопокрышка была создана в США для ралли-рейдов и бах. Она характеризуется уникальными размерами и техническими характеристиками. Шина обеспечивает оптимальное сцепление и торможение на мягких грунтах, при этом усиленная конструкция шины обеспечивает необходимую прочность для противостояния стрессовым нагрузкам на самых сложных участках маршрута.

Отметим, что 70% внедорожников, участвующих в гонке 2014 года, обуты в шины Michelin Latitude C, а на шинах BFGoodrich Baja A/T выступают экипажи багги SMG команды Red Bull Rally Team.

Назад