+7(495)38-000-55

Шахматная партия на переработанных автопокрышках

Экологи белорусского Гродно решили привлечь внимание общественности к утилизации автошин и сделали это нестандартно. На площади перед городским молодежным центром они с помощью покрытия из переработанных шин выложили шахматную доску площадью более 80 квадратных метров и на импровизированном игровом поле сыграли партию живыми шахматными фигурами.

Инициатором проекта стала компания «Экологическая альтернатива», которую поддержал местный телеканал «Гродно Плюс». Организаторы рассчитывают, что таким образом смогут убедить окружающих не выбрасывать изношенные покрышки на свалку, а отправлять их в переработку. «Мы призываем обратить внимание на существование безотходной технологии переработки шин, безвредной для экологии, - говорит представитель «Экологической альтернативы» Михаил Лис. - Это особенно важно сейчас, перед зимним автосезоном, когда водители меняют колеса и часто выбрасывают старые шины».

Ежегодно масса непереработанных изношенных покрышек увеличивается на 7 млн тонн и сейчас достигает порядка 25 млн тонн. Но только 23% отходов находят второе применение. В Беларуси заводы, занимающиеся переработкой авторезины, функционируют в Гродно и Гомеле. Переработанные ими на резиновое покрытие шины используются в основном на животноводческих фермах. Участники гродненской акции уверены, что их применение может быть намного более широким.

Назад