+7 (495) 380-00-55

Нижнекамские шинники планируют построить завод грузовых шин в Казахстане

Татарстан и Казахстан, несмотря на «экономические трудности», планируют удержать существующий между республиками товарооборот в миллиард долларов. Об этом вчера в Доме правительства на брифинге по итогам визита делегации Татарстана в Астану заявил министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов. Одним из пунктов плана по развитию сотрудничества между республиками является строительство в Казахстане заводов по производству грузовых шин ЦМК и по восстановлению протекторов.

«Мы посетили особую экономическую зону «Астана», где приятно было увидеть наших шинников из Нижнекамска, которые неплохо продают свою продукцию и вторым этапом планируют развивать восстановление использованных шин», - заявил на брифинге Равиль Зарипов. Под первым этапом подразумевается строительство и запуск завода по производству грузовых шин ЦМК, под вторым - строительство завода по восстановлению грузовых шин, а также создание локальных производств по восстановлению протекторов. Предполагается, что собственный завод должен закрывать потребности близлежащих регионов, а региональные заводы по восстановлению протекторов должны быть созданы на удаленных территориях и подчиняться дилерам или дочерним предприятиям Нижнекамской компании, в том числе и в Казахстане.
 
Равиль Зарипов отметил, что Казахстан по объему отгружаемой продукции шин КАМА занимает среди рынков стран СНГ, после событий на Украине, первое место.