+7 (495) 380-00-55

ЕЭК начинает антидемпинговое расследование в отношении китайских шин

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) объявила сегодня о начале антидемпингового расследования в отношении шин и покрышек из Китая для грузовиков, автобусов, самосвалов, прицепов. Расследование начато на основании результатов рассмотрения заявления, поданного ОАО «Белшина», ОАО «Омскшина», ОАО «Ярославский шинный завод», ОАО «Нижнекамскшина», ОАО «Нижнекамский завод грузовых шин», ОАО «Нижнекамский завод шин ЦМК».

К объекту расследования относятся новые грузовые шины в камерном и бескамерном исполнении (покрышки) посадочным диаметром от 17,5 до 24,5 дюймов с индексом категории скорости от F (80 км/ч) до H (210 км/ч) и индексом нагрузки более 115, предназначенные для эксплуатации на различных осях грузовых автомобилей, автобусов, троллейбусов, самосвалов, прицепов и полуприцепов.

В 2011-2013 годах общий объем импорта грузовых шин в страны Таможенного союза (ТС) в количественном выражении увеличился на 29,8%. При этом ввоз таких шин из Китая вырос на 36,3%, а его доля в общем объеме импорта грузовых шин достигла 64% в 2013 году. При этом демпинговая маржа при поставках грузовых шин из Китая в страны ТС, по предварительным расчетам, составила 198%.

Несмотря на то что в 2011-2013 годах потребление грузовых шин в ТС увеличился на 5,1%, объемы их производства в странах ТС снизились на 9,2%, а объемы продаж - на 17,1%. В итоге доля грузовых шин, произведенных в ТС, на внутреннем рынке сократилась на 11,1%.

Чтобы поддерживать ценовую конкуренцию с китайским импортом шин, предприятия стран Союза были вынуждены снижать отпускные цены. В 2013 году, с учетом роста себестоимости производства, это привело к падению рентабельности и прибыли до отрицательных значений.

Наличие данных фактов является основанием для принятия решения о начале антидемпингового расследования в отношении грузовых шин из Китая.