+7 (495) 380-00-55

Bridgestone подводит итоги Гран-при Малайзии MotoGP

Чрезвычайно жаркая погода в Сепанге, которая сопровождала Гран-При Малайзии, начиная с субботы, испытала на прочность гонщиков MotoGP и их способность правильно угадывать настройки и делать выбор покрышек, сообщает motogonki.ru. Дожди, значившиеся в прогнозе погоды на воскресенье и субботу, в этом году остужали Сепанг лишь в конце дня, дав зрителям и командам полную свободу действий на квалификации и в гонке, которые прошли на сухом и очень горячем асфальте.

Для Малайзии Bridgestone подготовила особый набор шин, состоявший из расширенного базового набора, протестированного здесь еще в феврале 2014 года: проверенные временем стандартные передние слики Medium и Hard, а также Soft, Medium и асимметричные Hard для задних колес. В пятницу пилоты успели обкатать новые мягкие дождевые шины, предоставленные в качестве альтернативы к стандартным Hard-нарезкам.

Жаркая погода и результаты, достигнутые гонщиками заводских команд Honda и Yamaha, в частности, три рекорда, установленные 2-кратным чемпионом мира Марком Маркесом в субботу и воскресенье, стали подтверждением, что температурный режим трека теперь играет меньшую роль для шин Bridgestone, нежели верные настройки и пилотаж.

Вчерашнее Гран-При Малайзии стало самым жарким в истории Sepang International Circuit. Температура воздуха держалась выше +34°C, а на поверхности асфальта достигла пика в +55°C (по замерам инженеров Bridgestone) к середине дня.

Но это не помешало Марку Маркесу (Repsol Honda), Валентино Росси и Хорхе Лоренцо (Yamaha Factory) показать зрителям выдающийся пилотаж, а сама гонка Гран-При Малайзии 2014 года наверняка войдет в историю в статусе «классической» 3-сторонней битвы - невероятно плавной, чистой и впечатляющей.

Инцидентами, расследованием которых пришлось вплотную заняться инженерам Bridgestone, стали падение Дани Педросы и хай-сайд Альваро Баутисты в конце стартовой прямой, в результате которого на боку оказался и Алеич Эспаргаро. Оба инцидента произошли на 2-м круге. В итоге разбирательств, стало ясно, что авария с участием Баутисты и Эспаргаро не имела технического характера (Подробнее об этом: Баустиста реабилитирован). Инженеры Honda и Bridgestone изучают телеметрию Дани Педросы, пытаясь объяснить причины его падений.

Марк Маркес одержал победу в Сепанге, оторвавшись от Росси и Лоренцо за два круга до финиша, и пересек линию почти на 2.5 раньше, чем Валентино. Маркес стартовал с поул-позиции, ставшей его 13-й с начала сезона 2014 года, благодаря новому рекорду круга Sepang International Circuit - 2:01.150 (Марк улучшил свое прошлогоднее время).

Температуры значительно возросли после утренней сессии Warm-up, где пилоты MotoGP корректировали свои настройки. Однако главный выбор - выбор шин для воскресных гонок они сделали накануне, в ходе FP4, которая прошла условиях, очень близких к гоночным.

14 из 22 стартовавших в Гран-При Малайзии предпочли проверенный годами Medium-компаунд для переднего колеса, остальные, включая Хорхе Лоренцо выбрали Hard. Все заводские пилоты установили на задние колеса своих прототипов стандартные слики типа Medium. Девять пилотов класса Open, а также дукатисты установили особые мягкие покрышки, доступные им по условиям технического регламента 2014 года.

«Мы отметили, что выбор шин был сделан еще накануне, в FP4, - сказал ведущий инженер Bridgestone Motorsport Масао Азума. - Команды провели длительные заезды, которые определили выносливость выбранных ими наборов, так что никто не переживал об этом в воскресенье. Вот почему мы увидели, как пилоты штамповали быстрые круги и не снижали темпа до самого финиша! Несмотря на близкие к экстремальным условия, квалификационные и гоночные шины отработали в эти дни просто великолепно, это лишь подтвердило, что наши специалисты сделали верный выбор».

Из 12 пилотов, выбравших передние покрышки средней мягкости, в TOP-6 гонку завершили пятеро: Маркес и Росси взошли на подиум, Штефан Брадль, Бредли Смит и Пол Эспаргаро замкнули шестерку. Хорхе Лоренцо завершил гонку на подиуме, уступив напарнику по Yamaha Factory, Росси 1.1 секунды.

Гектор Барбера стал быстрейшим пилотом Open-класса, финишировав 9-м на необычном наборе из Hard front/Soft rear.