+7(495)38-000-55

«Роснефть» и Pirelli расширяют сотрудничество в сфере производства и сбыта синтетического каучука

Глава «Роснефти» Игорь Сечин и главный исполнительный директор Pirelli Марко Тронкетти Провера подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении НИОКР, производства и поставки синтетического каучука в городе Находка в рамках нефтехимического кластера ВНХК (Восточная нефтехимическая компания).

В рамках подписанного Меморандума стороны определили условия привлечения третьей стороны в качестве технологического и производственного партнера. Также «Роснефть» и Pirelli заявили о намерении рассмотреть возможность использования нефтехимического кластера ВНХК в Находке для разработки и производства бутадиенстирольного каучука (SBRR), в том числе для поставок на собственные шинные предприятия Pirelli в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, документ предусматривает возможность проведения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в Находке в данной области.

Предполагаемый к производству на заводе бутадиенстирольный каучук является экологичным материалом, используемым в производстве так называемых «зеленых шин», улучшает сцепление на мокрой и сухой дороге и способствует снижению расхода топлива.

По результатам подписания Меморандума глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил: «Реализация условий данного Меморандума представляет собой уникальную возможность для развития «Роснефти» в высокомаржинальной нефтехимической отрасли. Совместное проведение научно-исследовательской деятельности и сотрудничество в области производства и сбыта продукции позволит «Роснефти» и Pirelli максимизировать эффективность данного проекта, одновременно, позволит сторонам разработать и внедрить маркетинговые ноу-хау, получить новые компетенции».

Главный исполнительный директор Pirelli Марко Тронкетти Провера заявил: «Подписанное сегодня соглашение является важным элементом реализации проекта по производству синтетического каучука в Находке, как с технологической точки зрения, так и с позиции развития существующих синергий между «Роснефтью» и Pirelli. Также подписанный документ демонстрирует, что компании начали создание новых союзов, которые, как ранее было заявлено, могут стать частью будущего сотрудничества между «Роснефтью» и Pirelli».

Назад