+7 (495) 380-00-55

Инновации Мишлен на Michelin Challenge Bibendum 2014

В китайском Чэнду завершилась 12-я сессия международной выставки-форума Michelin Challenge Bibendum 2014, организуемой компанией Мишлен для обсуждения актуальных проблем и решений, направленных на обеспечение устойчивого развития транспортных систем. Первоначально форум Michelin Challenge Bibendum был приурочен к проведению авторалли в городе Клермон-Ферран, где находится штаб-квартира компании Мишлен, с целью представить публике и испытать последние новинки в области развития автотранспорта.

За время своего существования форум Michelin Challenge Bibendum постепенно завоевал репутацию ключевой переговорной площадки для всех действующих лиц автомобильной отрасли. За счет объективного, нейтрального подхода к рассмотрению всех тем, форум стал прекрасной возможностью в одном месте обсудить все вопросы обеспечения экологически устойчивого развития дорожного движения и транспортных систем и наилучшим образом выделить приоритетные области для последующих действий.

В этом году форум Michelin Challenge Bibendum пройдет с 11 по 14 ноября в Чэнду, административном центре китайской провинции Сычуань, под патронажем министра науки и технологии КНР Ван Ганга. Появление многочисленных новых городов, быстрая урбанизация способствовали тому, что Китай стал важнейшим рынком транспортной индустрии. Эта ситуация ставит страну на первое место среди разработчиков инновационных решений в области развития транспортных систем, способных вдохновить другие регионы земного шара. После того как в 2014 году объемы автомобильного производства выросли на 40%, Чэнду стал третьим по величине городом-производителем автомобилей в Китае.

Саммит был разработан в соответствии с предложениями, содержащимися в «Зеленой Книге», по развитию инновационной, экологически устойчивой и мультимодальной транспортной системы. Он позволило выявить глобальные проблемы дорожно-транспортного сектора, делая акцент на новых идеях и технологических решениях для их устранения.

На выставке, проходившей в рамках форума Michelin Challenge Bibendum 2014, компания Мишлен представила несколько своих инновационных продуктов. В частности, совершенно новый тип спортивных шин - Michelin Pilot Sport EV, которыми оснащаются все без исключения болиды, участвующие в первом Чемпионате Формулы Е, организованном Международной автомобильной федерацией FIA.

Созданная для электромобилей, для эксплуатации в городе, выносливая, технологически инновационная шина Michelin Pilot Sport EV - уникальное, революционное решение для одноместных гоночных болидов. Шина с посадочным диаметром 18 дюймов демонстрирует уверенные характеристики в любых условиях (сухое покрытие, дождь).

Еще одной новинкой стала самозаклеивающаяся шина Michelin Selfseal, которая изготавливается с использованием уникальной по составу резиновой смеси, способной мгновенно заполнять любое отверстие, появившееся в протекторе. А это значит, что водители могут забыть про проколы шин и связанные с ними вынужденные остановки в пути.

Надежное сцепление с мокрой дорогой - жизненно важный фактор безопасности дорожного движения: на одной и той же дистанции в дождливую погоду риск попасть в ДТП в два раза выше, чем в сухую погоду. Компания Мишлен представила в Чэнду шины Michelin Premier A/S с технологией EverGrip, обладающие обладают уникальными характеристиками, которые позволяют даже неновым шинам сохранять прекрасное сцепление с мокрой поверхностью, чем выгодно отличаются от классических шин.

И, наконец, на минувшем форуме в Китае Мишлен представил свою новую идею рационального использования ресурсов, получившую название «Стратегия 4R» - уменьшение, повторное использование, переработка, возобновление (англ. Reduce, Reuse, Recycle, Renew):

- Уменьшение (Reduce). Ключевой целью является уменьшение количества необходимых ресурсов и достижение результата при использовании меньшего количества материала, эффективно используя каждый его грамм. Для этого шины должны стать легче и долговечнее. Это положительно отразится на уровне потребления топлива, и в результате появятся шины, которые станут одновременно более износостойкими и экономичными. Именно эта идея стоит за новыми решениями Мишлен.

- Повторное использование (Reuse). Экономия ресурсов может быть достигнута за счет ремонта, повторной нарезки рисунка протектора или восстановления протектора.

- Переработка (Recycle). В 2014 году компания Мишлен запустила программу переработки шин TREC (Tyre RECycling), в рамках которой реализуются два проекта по использованию шин в конце их жизненного цикла: TREC Regeneration - производство высококачественного каучука из отработанных шин и его применение в производстве новых шин, с учетом постоянно ведущихся разработок в области улучшения их характеристик. Второй проект - TREC Alcool - ориентирован на производство этанола на основе отработанных шин. Этанол - хороший химический полупродукт, который используется в производстве большого количества материалов. Компания Мишлен также разрабатывает проект Bio Butterfly по производству бутадиена (основным сырьем для которого на сегодня являются нефтепродукты) напрямую из спирта. Сам спирт планируется получать или при помощи разработок программы TREC Alcool, или напрямую при помощи обработки биомассы. По каждому из этих проектов будут представлены пилотные образцы, демонстрирующие экономическую производительность, социальную эффективность и положительное влияние разработанных решений на окружающую среду.

- Возобновление (Renew). Даже несмотря на то, что уже сегодня 25% материалов, используемых в производственных процессах Группы, являются возобновляемыми (по большей части натуральный каучук, растительные масла и смолы), пришло время двигаться дальше. Поэтому Группа запустила два новых проекта: BioButterfly (о нем уже говорилось выше) и проект по производству изопрена из биомассы в сотрудничестве с компаниями Amyris в США и Braskem в Бразилии.

За счет одновременной активации этих четырех рычагов Мишлен готовится к завтрашнему дню с тем, чтобы иметь возможность предложить решения, отвечающие потребностям устойчивого развития мобильности в мире.