+7(495)38-000-55

Renault Sport Technologies и Michelin тестируют 17 и 18-дюймовые шины

Подразделение компании Renault Sport Technologies и Michelin разделяют общее видение, что автоспорт помогает развивать инновационные технологии для их дальнейшего использования на серийных автомобилях. В рамках этого в настоящее время партнеры активно изучают возможность перехода Formula Renault на 18- и 17-дюймовые шины для чемпионатов Formula Renault 3.5 и Formula Renault 2.0 с 2016 года.

Первые тесты для Formula Renault 3.5 были проведены в Валенсии, а испытания шин для Formula Renault 2.0 прошли в другом испанском городе - Барселоне. В связи с положительными результатами, полученными в ходе испытаний, компания Michelin и Renault Sport Technologies рады сообщить о своем намерении продолжать совместную инновационную программу и провести дальнейшие тесты в ближайшие месяцы.

С января 2014 года благодаря сотрудничеству Renault Sport Technologies и компании Michelin удалось собрать значительный объем данных по результатам многочисленных испытаний и большего количества пройденных километров. Обе компании тщательно изучают результаты наработок с целью получить полное понимание того, как  изменение  посадочного диаметра может повлиять на сцепление с дорогой и работу подвески.

Первые тесты дали положительные результаты в части таких важных показателей, как максимальная скорость, сцепление с дорогой, коэффициент износа шин и других компонентов. Несмотря на необходимость незначительных модификаций в конструкции, автомобили будут выглядеть более современно и обладать улучшенными характеристиками при прохождении поворотов. Тесты, проведенные в Валенсии, также продемонстрировали улучшение времени на одну секунду для Formula Renault 3.5 при прохождении круга.

Компания Michelin является пионером в этой области: благодаря опыту, приобретенному в международных гонках на выносливость, предоставляет 18-дюймовые шины для Spark-Renault SRT_01E, созданного для Чемпионата Формулы E, а также для Renault Sport R.S. 01. В течение нескольких лет вопрос перехода на 18-дюймовые шины является условием французского производителя шин для своего возможного возвращения в Формулу-1.

Чтобы обеспечить максимально высокий уровень подготовки молодым гонщикам, желающим  в дальнейшем принимать активное участие в состязаниях Формулы-1, подразделение  компании Renault Sport Technologies внимательно следит за событиями, проходящими в автогонках премьер-класса. Сотрудничество с Michelin помогает изучить возможность использования шин увеличенного диаметра для Formula Renault 3.5 и Formula 2.0. В случае принятия положительного решения со стороны Формулы-1, а также согласия различных рабочих групп, данное изменение позволит Мировой серии Renault поддерживать такие же высокие стандарты подготовки.

«Чемпионат, проводимый Renault Sport Technologies, обеспечивает наилучшую подготовку для молодых гонщиков, стремящихся приобщиться к элите этого вида спорта, - утверждает Жан-Паскаль Дос, директор Renault Sport Technologies. - Благодаря технологиям, разработанным компанией Michelin, а  также возможному решению Формулы-1 по изменению размера шин, Мировая серия Renault (WSR) снова подтвердит свой статус школы для будущих чемпионов. Переход на новые шины повлияет на улучшение характеристик, позволит снизить уровень механического износа, а также повлечет за собой лишь незначительные изменения в конструкции автомобилей. В то же время, данные изменения помогут сократить расходы, не отказываясь при этом от инноваций, которые представляют для нас большую ценность».

«Компания Michelin выступает за переход на 18-дюймовые шины в Формуле-1 с 2010 года. Для нашей Группы автоспорт является, прежде всего, площадкой для инновационных разработок. Чтобы показать наше видение, мы решили использовать те возможности, которые предоставляют нам наши партнеры, - рассказывает Николя Губер, технический директор Michelin Motorsport. - Первых успехов мы добились в рамках нового чемпионата Формула E, оснастив 18-дюймовыми шинами одноместный гоночный болид Spark-Renault SRT_01E. Теперь, получив многообещающие результаты испытаний, в подразделении компании Renault Sport Technologies приняли решение предоставить нам доступ к Мировой серии Renault, которая является трамплином для Формулы-1. Мы рады работать над инновационным проектом с таким партнером и уверены, что к 2016 году автомобили будут оснащаться шинами большего диаметра. В любом случае, опыт нашего сотрудничества с Renault Sport Technologies позволит нам собрать ценные данные для разработки шин Michelin нового поколения».

Назад