+7 (495) 380-00-55

Фабио Ляймер принял участие в тестах Pirelli

Сегодня на трассе автодрома Поль Рикар в Ле-Кастелле (Франция) на призовых тестах Pirelli за победу в чемпионате GP2 25-летний швейцарский гонщик Фабио Ляймер за рулем болида Lotus F1 2012 года проехал 78 кругов (300 км) опробовав в деле демонстрационные шины Pirelli P Zero трех составов.

Сразу после окончания тестов действующий чемпион серии GP2 поделился своими впечатлениями о работе с компанией Pirelli.

Вопрос: Фабио, как Вам тесты в целом?
Фабио Ляймер: Они получились невероятными. Возможность управлять болидом Формулы-1 уже сама по себе является уникальной, поэтому я очень благодарен компании Pirelli за этот шанс. Было очень интересно поездить на шинах разного типа и почувствовать разницу между ними. Я безмерно счастлив и надеюсь, что мне еще выпадет шанс поездить на болиде Формулы-1.

Вопрос: Вам уже доводилось участвовать в тестах на болиде Формулы-1. Это было в 2011 году во время тестов юных пилотов в Абу-Даби, где также использовались шины Pirelli. Как бы Вы сравнили те тесты с сегодняшними?
Фабио Ляймер: В предыдущий раз я сидел за рулем болида Формулы-1 три года назад, поэтому, если честно, мне сейчас сложно сравнивать. Но одно я могу сказать наверняка: сегодня я садился в кокпит более расслабленным и настроенным, поэтому мне было намного легче сосредоточиться на работе болида и шин. В предыдущий раз я впервые управлял болидом Формулы-1 и нервничал намного больше.

Вопрос: Какое впечатление сложилось у Вас о различных шинах?
Фабио Ляймер: Утром было сложно получить хорошее представление, так как состояние трассы было ужасным. Было непросто нащупать сцепление, я испытывал недостаточную поворачиваемость, но все дело было в настройках. Днем мы изменили их, и принялись за дело. Длительные заезды, особенно на шинах средней жесткости, получились хорошими. На мягких шинах мне приходилось немного тяжелее. В целом, все шины продемонстрировали устойчивые ходовые характеристики. Фантастическое ощущение.

Вопрос: Как соотносятся эти демонстрационные шины для Формулы-1 с шинами серии GP2, к которым Вы привыкли?
Фабио Ляймер: Их нельзя сравнивать, так как они совершенно разные. Болид Формулы-1 является более скоростным и отличается большей прижимной силой, чем болид серии GP2. Но, безусловно, в этих тестах мне помог опыт использования шин Pirelli в гонках GP2. Принцип одинаков: известна шина и известно, как работать с ней. Поэтому, конечно, серия GP2 является важным шагом на пути в Формулу-1. В этом не может быть сомнений.

Вопрос: В текущем году Вы участвуете в Чемпионате мира по гонкам на выносливость и в гонке Ле-Мана. В будущем Вы видите себя именно в гонках на выносливость?
Фабио Ляймер: Кто знает? Мне выпал шанс получить место в очень хорошем классе LMP1, поэтому я должен был воспользоваться им. Но я продолжаю мечтать о Формуле-1. Именно сюда я нацеливаюсь, но мне уже 25, поэтому если я хочу добиться этого, то надо поторопиться. Сегодняшний опыт, конечно же, поможет мне в этом.