+7(495)38-000-55

Рынок восстановленных шин в Молдавии вырос в 3 раза

В Молдове неуклонно растет рынок восстановленных шин, сообщают «Бессарабские новости». Работающие на нем финансовые агенты рассказывают о том, что спрос на восстановление изношенных шин за последнее время увеличился практически в 3 раза. Основные покупатели - компании, специализирующиеся на перевозках.

«К концу мая прошлого года общее число восстановленных у нас покрышек равнялось 60 единицам. В данный момент мы восстановили уже около 200 шин для грузовых машин», - поведала директор Рыбницкой шиномонтажной компании «Технопрофиль» Инна Аловацкая.

Новенькая шина для большегрузного авто стоит в среднем 6500 леев. Но восстановление изношенной шины сохраняет собственнику приблизительно 60% этой суммы. Еще один стимул восстанавливать старые покрышки, а не покупать новые - снижение уровня загрязнения окружающей среды.

«80% восстановленных шин применяются на прицепах, полуприцепах и грузовиках. На передние колеса грузовых машин устанавливать их запрещают, всё же имеется некоторая угроза, - говорит управляющий автотранспортной компании Василий Крецу. - После того, как гарантированный пробег для новых покрышек пройден, мы сдаем их на восстановление. То, что на свалку теперь не выбрасывается приблизительно 50% изношенных шин, замечательно с точки зрения экологии».

Цены на шины колеблются в зависимости от модели, размера и марки изготовителя. В специализированных торговых центрах самые не дорогие покрышки для грузовика на 17,5 дюймов стоят 3200 леев. Восстановленная шина тех же размеров обойдется в 1700 леев. Схожая экономия в случае с колесами на 24 дюйма будет равна приблизительно 4500 леев.

Назад