+7 (495) 380-00-55

Nexen собирается строить завод в Чехии

В промышленной зоне Triangle недалеко от чешского города Жатец южнокорейская компания Nexen собирается открыть производство шин. Проект обойдется компании в 40 миллиардов крон (1,46 млрд евро), сообщает 420on.cz. Если строительство состоится, то завод станет самой большой заграничной инвестицией в Чехии. На первом этапе корейцы планируют инвестировать 22,8 миллиарда крон (832 млн евро) и построить завод, работу в котором найдут примерно 1000 человек. Со временем количество рабочих мест будет увеличено до 2300. Об этом говорилось на встрече представителей Устецкого края, которые одобрили сделку продажи земли компании Nexen, пишет Finanční noviny.


 
Изначально Nexen планировала разместить производство в Моравскосилезском крае или Польше. Но, по словам премьера Богуслава Соботки, власти Чехии борются за конкурентоспособность страны на мировом уровне, и поэтому всеми силами старались заполучить корейцев. За проявление активности он похвалил руководство края и министра промышленности и торговли Яна Младека. С ним и представителями края Соботка будет вести разговор об инвестициях в зоне Triangle.
 
Главный экономист Patria Finance Давид Марек считает, что новый шинный завод поможет резко снизить уровень безработицы в крае. Количество нетрудоустроенных в Устецком крае - самое высокое в Чехии. В апреле 2014 года здесь проживало 65 000 человек, не имеющих постоянной работы. Марек также добавил, что благодаря корейцам может снизиться зависимость экономического роста Чехии от экспорта, а также увеличатся государственные доходы с налогов.
 
Шинники Nexen хотят создать производство на 70 гектарах земли. Представители края планируют продать корейским инвесторам землю по цене 1 евро (27,5 крон) за 1 кв. м. Стандартная цена на 1 кв. м в зоне Triangle составляет 400 крон. По словам властей, они решились пойти на встречу Nexen из-за возможности снизить безработицу. В качестве компенсации за огромную скидку при покупке земли, из-за которой государство теряет 260 миллионов крон, от Nexen требуется заплатить 304 миллиона крон за вход в зону Triangle и 401 миллиона за право выпускать свою продукцию.


 
Договор с южнокорейским производителем шин должен быть одобрен на заседании представителей Устецкого края 28 мая. После этого он будет рассматриваться на правительственном уровне. Если проблем не возникнет, Nexen сможет начать строить завод в Чехии через месяц. Выпускать шины, которые будут покупать заводы Hyundai и Kia в Чехии и Словакии, а также Škodu Auto, компания начнет лишь через два года.
 
Во время голосования за продажу земли Nexen чиновник Йиржи Зеленка посоветовал больше поддерживать отечественных предпринимателей, а Шарка Зимова Досталова сообщила, что власти Чехии обладают очень малой информацией о корейцах. Один из устецких чиновников также припомнил судьбу компании Panasonic. Она была одним из самых крупных производителей в зоне Triangle. В конце же 2012 года Panasonic внезапно прекратил свою работу, и без работы осталось 600 человек.

Назад