+7(495)38-000-55

В Москве из старых шин будут делать метан, бензин и солярку

На конференции «Управление отходами производства и потребления. Модель Экограда», которая пройдет в Москве 2 апреля, будет представлена новая технология по безотходной переработке покрышек, сообщает РИА Новости со ссылкой на профессора Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Валерия Бесселя.

По словам ученого, в настоящее время в России покрышки перерабатывают путем измельчения в резиновую крошку, что не очень выгодно из-за низкого спроса на такое сырье. При этом только в Москве ежегодно утилизируются более 6,4 миллиона покрышек, что составляет примерно 200 тысяч тонн. В то же время мощность существующего завода по переработке шин составляет всего 30 тысяч тонн.

«Мы представим завод по утилизации шин при помощи технологии сухого пиролиза, - рассказывает Валерий Бессель о новом проекте. - В результате получаются углеводородные газы, то есть метан, бензин или солярка, а также металлический корд для переплавки. То есть это безотходная переработка с получением нужных продуктов».

Организаторами конференции являются журнал столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды «Экоград», Университет нефти и газа имени Губкина и Королевский технологический университет Швеции при поддержке ГПБУ «Мосприрода».

Назад