+7 (495) 380-00-55

В Узбекистане хотят создать систему сбора изношенных покрышек

Ташкентский шиноремонтный завод  поставил задачу создания в Узбекистане системы сбора отработанных автопокрышек от населения, предприятий  и учреждений. Это открывает возможность каждому внести  свой вклад  в улучшение экологической обстановки, сдав старые шины  в пункты их приема предприятия.

Об этом говорилось в ходе пресс-тура на Ташкентский шиноремонтный завод, организованного Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы. Журналистам продемонстрировали недавно пущенную в эксплуатацию линию по утилизации старых отработанных автошин. На основе этого сырья предприятие производит коврики для салона автомобилей, различные прокладки и уплотнители, трансформаторные пластины и другие резинотехнические изделия. Продукция пользуется спросом в самых разных отраслях промышленности. Производительность запущенной линии - 1500 тонн продукции в год. Среди ее потребителей  ГАЖК «Узбекистон темир  йуллари», СП «Самаркандский автомобильный завод».

Проблема переработки автомобильных шин актуальна для всего мира. Ежегодно на планете, как свидетельствует статистика, образуется 800-900 миллионов изношенных шин и только 20% из них применяются вторично. Объемы же отработанных шин неуклонно растут вместе с соответствующим ростом автотранспортных средств. Изношенные изделия в большинстве случаев завозятся на свалки или просто выбрасываются. А это - серьезная экологическая угроза, ведь в природных условиях резиновые изделия разлагаются более ста лет.

Во время  встречи с журналистами отмечалась также необходимость дальнейшего совершенствования в республике экологического законодательства и стимулирования  производств по переработке отходов. Это  будет иметь важное экологическое  и экономическое значение.

Ташкентский шиноремонтный завод является в Узбекистане одним из пионеров  переработки пришедших в негодность автопокрышек. По итогам состоявшегося в истекшем в году конкурса «Сократи свой экологический след» в номинации «Экологическая инициатива» предприятие удостоено приза  Комитета охраны природы Ташкента и ННО Ekomaktab.