+7 (495) 380-00-55

Michelin вручит 1 миллион евро самой энергоэффективной команде Ле-Мана

Как было заявлено в июне 2013 года во время гонки «24 часа Ле-Мана», в 2014 году компания Мишлен представит Michelin Total Performance Award - конкурс, призванный ускорить поиск инновационных решений не только для повышения показателей на гоночной трассе, но и для обеспечения устойчивого развития дорожного движения. Помимо поддержки организаторов гонки на выносливость, сам конкурс совпал с серьезными изменениями регламента, которые вступят в силу в текущем году. Грант получит команда, которой первой удастся выполнить пять требований в отношении эксплуатационных характеристик, долговечности и энергоэффективности. При выполнении этих пяти требований один миллион евро будет направлен на финансирование исследований в области экологической безопасности транспортных средств независимым научным институтом.

Этот проект идеально соответствует подходу компании Мишлен, применяемому уже в течение многих лет, о чем и говорит Паскаль Куанон, руководитель спортивного подразделения компании Мишлен: «В автоспорте компания Мишлен является техническим партнером, стремящимся возвратить этому виду спорта истинное смысловое содержание. В соответствии с этим принципом и в сотрудничестве с Западным автомобильным клубом (Automobile Club de l’Ouest) в 2009 году был представлен конкурс Michelin Green X Challenge, ставший неотъемлемой частью регламента этой гонки на выносливость. Целью конкурса ставилось награждение самых энергоэффективных команд в этом виде спорта. Награда Michelin Total Performance знаменует очередной социально и экологически значимый этап участия компании в автоспорте».

Как исследователи компании Мишлен стремятся совместить на первый взгляд несовместимые качества в одной шине в соответствии со стратегией Michelin Total Performance, так и участники гонки в Ле-Мане должны будут продемонстрировать свои возможности, чтобы претендовать на награду Michelin Total Performance. «Основная идея заключается в том, чтобы отметить высокие достижения одновременно в нескольких областях: эксплуатационные качества, долговечность и энергоэффективность», - подчеркнул Оливье Виаль, директор по маркетингу спортивного подразделения компании Мишлен.

Пять требований для определения номинанта премии Michelin Total Performance:

- Команда должна выиграть гонку «24 часа Ле-Мана», чтобы претендовать на награду;
- Гоночный автомобиль команды должен продемонстрировать лучшее время круга;
- Команда-победительница должна установить новый рекорд гоночной дистанции. Текущий рекорд - 5410 км - держится с 2011 года;
- Средний расход топлива победителя должен быть не менее чем на 15 % ниже, чем средний расход команд, финишировавших в классе LMP1 в 2013 году;
- В течение гонки команда должна израсходовать не более 9 комплектов шин.

Эти пять требований бросают серьезный вызов командам, участвующим в гонках на выносливость. «Эта награда учреждалась для того, чтобы ее выигрывали, - говорит Оливье Виаль. - Мы специально ставим амбициозные требования, но считаем их вполне выполнимыми. Само собой разумеется, что для установки нового рекорда дистанции гонки необходимо стечение благоприятных обстоятельств, таких как хорошая погода и малое количество остановок. Выполнение требования по использованию определенного количества комплектов шин является очень сложным, так как в гонке «24 часа Ле-Мана» текущего года на прототипы будут устанавливаться шины меньшего размера. Возможно, в текущем году все пять требований и не будут соблюдены. В этом случае награда Michelin Total Performance будет разыгрываться в 2015 году, а при необходимости и в последующие годы, пока не определится победитель.

Награду Michelin Total Performance получит самый экономичный участник соревнования независимо от используемого бренда шин.

Подобная практика вручения наград вполне традиционна для компании Мишлен. В далеком 1908 году компания предложила награду в размере 100 тысяч франков тому пилоту, который первым сможет пролететь от Парижа до вершины горы Пюи-де-Дом, что во французском регионе Овернь. Три года спустя эту награду, которая сейчас равноценна 400 тысячам евро, получил авиатор Эжен Рено.

В настоящее время награда Michelin Total Performance служит еще одним доказательством приверженности компании устойчивому развитию дорожного движения. Эта приверженность также выражается в непрекращающейся исследовательской работе и подтверждается историей многочисленных мероприятий, среди которых следует отметить форум Michelin Challenge Bibendum, запланированный в текущем году в Китае.