+7(495)38-000-55

Представители Общественной палаты Татарстана узнали, как разрабатывают и изготавливают шины

ООО «Нижнекамский завод шин ЦМК» и «Научно-технический центр «Кама» посетили представители Общественной палаты Республики Татарстан, которые смогли убедиться, что на шинных предприятиях нефтехимического комплекса «Татнефти» созданы все условия для подготовки квалифицированных кадров. В настоящее время на предприятиях шинного комплекса ОАО «Татнефть» трудятся 12 тысяч человек. Из них более 270 - в ООО «Научно-технический центр «Кама, где разрабатываются и осваиваются новые и модернизируются выпускаемые в серийном производстве модели шин для легкового, грузового транспорта и сельскохозяйственной техники.

ООО «НТЦ «Кама» активно сотрудничает с учебными заведениями республики, осуществляет совместные научно-исследовательские разработки по совершенствованию технологических процессов и улучшению качества шин. Испытательный центр предприятия оснащен новейшим оборудованием, полностью соответствующим мировым стандартам. Это позволяет проводить уникальные лабораторные анализы, исследовательские испытания, контроль качества всего ассортимента сырья и материалов для производства шин. Особый интерес гостей вызвал уникальный прибор LAT-100 фирмы VMI в физико-механической лаборатории НТЦ «Кама», позволяющий проводить испытания резиновых смесей.

На ООО «Нижнекамский завод шин ЦМК» представителей Общественной палаты ознакомили с процессом производства цельнометаллокордных шин. На новом производстве все процессы автоматизированы и проходят с минимальным участием человека. Участникам визита рассказали о преимуществах конструкции ЦМК-шин, продемонстрировали особенности производства и организации труда на заводе.

В ходе круглого стола, состоявшегося в администрации Нижнекамского муниципального района с участием членов Общественной Палаты РТ, руководства Нижнекамского муниципального района, представителей предприятий Нижнекамска и руководителей учебных профессиональных заведений обсуждались вопросы развития ресурсных кластеров, проблемы в системе профессионального образования, специфики обучения рабочих кадров. Для повышения практической подготовки студентов, учащихся высших и средне-специальных учебных заведений Нижнекамска  проводится последовательная работа по созданию на базе шинных заводов и ООО «НТЦ «Кама» учебно-производственных полигонов. Они оснащены действующим технологическим оборудованием нового поколения для прохождения студентами практики на промышленных площадках в условиях производства. Представителями Общественной палаты РТ отмечена положительная динамика в организации научно-производственного кластера в шинном комплексе ОАО «Татнефть».

Назад