+7 (495) 380-00-55

Шинный комплекс Омской области войдет в состав нефтехимического кластера

Региональный инвестиционный совет при областном правительстве утвердил концепцию развития нефтехимического кластера Омской области, согласно которой в его состав вошли три промышленные площадки. Восточную площадку образуют три компании - ОАО «Омскшина», ЗАО «Кордиант-Восток» и ООО «Омсктехуглерод». ОАО «Омский каучук» войдет в состав Северной площадки.

Разработчики концепции прогнозируют, что к 2025 году результатом развития станет рост объемов производства в 2,5 раза, производительность труда вырастет в 1,5 раза, численность высокопроизводительных рабочих мест - в 1,7 раза, уровень средней зарплаты на предприятиях - в 1,9 раза.

Необходимый для развития объем привлечения инвестиций в 2014-2025 годах оценивается в 150 млрд. рублей. При этом к 2025 году ожидается увеличение налоговых поступлений от предприятий отрасли в бюджет Омской области на 7 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что значительный упор в концепции сделан на подготовку кадров и решение кластерных задач с помощью вузовской и фундаментальной науки. Развитие нефтехимического кластера даст Омской области высокотехнологичные рабочие места, налоговые отчисления в бюджет, достойную заработную плату в отраслях, продукт мировых стандартов.

Назад