+7(495)38-000-55

Минюст США приговорил Bridgestone к многомиллионному штрафу

Министерство юстиции США приговорило японского производителя шин - компанию Bridgestone к штрафу в 425 млн долларов за участие в ценовом сговоре с другими поставщиками резиновых деталей, используемых в производстве автомобилей для продаж на американском рынке. На заседании окружного суда, завершившемся в минувший четверг в Толедо (штат Огайо), японская компания признала себя виновной и согласилась выплатить штраф.

Bridgestone стала одной из 26 компаний-поставщиков, в основном из Японии, которым было предъявлено обвинение в сговоре в период 2001-2008 годов и которым предстоит выплатить штрафов на общую сумму более 2 млрд долларов. В число пострадавших от ценового сговора поставщиков резины автопроизводителей попали Toyota, Nissan, Subaru, Suzuki и Isuzu.

Отметим, что это уже второй многомиллионный штраф, наложенный на Bridgestone в Соединенных Штатах в течение трех последних лет. В 2011 году японская компания выплатила 28 млн долларов за дачу взяток чиновникам, ответственным за поставки оборудования для буровых установок.

А двумя годами ранее Еврокомиссия оштрафовала Bridgestone, Dunlop, Trelleborg и еще две фирмы, производящие автомобильные покрышки, на 131,5 миллиона евро за картельный сговор. По мнению Еврокомиссии, упомянутые корпорации устанавливали завышенные цены на выпускаемую ими продукцию в период с 1986 по 2007 год. Кроме того, в этот же период компании обменивались коммерческой информацией, которая могла повлиять на уровень цен. Японская Yokohama, которая также являлась участником картеля, смогла избежать штрафа,  поскольку компания пошла на соглашение с антимонопольщиками.

Назад