+7 (495) 380-00-55

Мишлен возглавил новый проект TREC по переработке шин

Компании Мишлен, Proteus (Группа PCAS), SDTech и французская комиссия по атомной энергетике и альтернативным источникам энергии (CEA), объединяют усилия для разработки двух инновационных путей использования отработанных шин. Проект по переработке шин TREC (Tyre Recycling) под руководством Мишлен направлен на разработку двух путей использования отработанных шин.

Первый путь называется TREC Regeneration, в ходе него переработанная резиновая смесь используется для производства новых шин. Второй -TREC Alcohol - позволит производить промежуточные химические вещества, необходимые для синтеза сырья при производстве шин. Спирт, полученный из использованных шин, будет задействован при производстве бутадиена BioButterfly наряду со спиртом из сырья растительного происхождения, например, из сахара, дерева или сельскохозяйственных отходов.

TREC Regeneration

SDTech и Proteus делятся с Мишлен своим опытом в сфере микронизации и селективной девулканизации при помощи биотехнологий для создания микропорошка, который может быть использован в качестве сырья в производстве новых шин с высокими техническими характеристиками.

TREC Alcohol

Мишлен, CEA и Proteus разработают ряд технологий, начиная с переработки отработанных шин в газ и до ферментации синтетического газа для производства спирта.

Опираясь на стратегически важные знания и опыт партнеров по проекту, TREC охватывает все этапы процесса исследований и разработки от определения научной концепции опытных испытаний до проверки на промышленных образцах.
Проект TREC поддерживается бюджетом в размере 51 миллиона евро, рассчитанным на восемь лет. Управление по контролю в области энергетики и экологии Франции (ADEME) выделит Мишлен и SDTech 13,3 миллиона евро в рамках программы французского правительства «Инвестиции в будущее». 

В свете прогнозируемого роста на мировом рынке шин в ближайшие десятилетия спрос на сырье значительно увеличится. Таким образом, появление новых решений в сфере переработки использованных шин приходится на очень удачное время.
Благодаря использованию переработанных материалов из использованных шин в промышленных масштабах технологии, разработанные в рамках проекта TREC, повысят уровень опыта в этой сфере во Франции.

«Инновационная стратегия Мишлен сосредоточена, главным образом, на максимально эффективном использовании сырья. Проект TREC является прекрасным примером экодизайна и поможет нам создать новые высококлассные шины с применением качественного сырья из переработанных шин благодаря опыту, полученному от CEA, Proteus и SDTech», - отметил Терри Геттис, директор по исследованиям и разработкам Мишлен.

«С момента основания в 1998 году Proteus стал эталоном промышленных биотехнологий, направленных на устойчивое развитие, - прокомментировала Жюльет Мартен, генеральный директор компании Proteus. - Мы очень рады, что можем использовать промышленные возможности микроорганизмов из нашей коллекции, а также ферментов и био-процессов, над которыми мы работаем, в дальнейшем развитии стратегии устойчивой мобильности Мишлен».

«Являясь новатором в области микропорошков, компания SDTech была всегда готова предложить свой опыт для участия в совместных проектах во Франции и по всему миру, - сказал Джалил Бенабдиллах, председатель и генеральный директор компании SDTech. - Компания SDTech удостоилась чести участвовать в проекте TREC со столь авторитетными партнерами и познакомиться с их признанным опытом в этой сфере исследований и разработок. Мы знаем, что должны продолжать эффективную и системную работу в области инноваций, чтобы оправдать ожидания Мишлен».

«Мы рады поделиться с Мишлен своим опытом в процессах газификации. Команды компании CEA обладают возможностями для проектирования, разработки и реализации термохимических процессов с самого начала, а наша поддержка позволит компании Мишлен оценить выбор технологии», - отмечает Флоранс Ламбер, директор Лаборатории по инновациям в технологии новой энергетики CEA.

О партнерах по проекту

Деятельность компании Мишлен направлена на создание устойчивого прогресса передвижения товаров и людей путем производства и продажи шин для всех типов транспорта: самолетов, легковых автомобилей, велосипедов/мотоциклов, землеройных машин, сельскохозяйственной техники и грузовых автомобилей. Компания Мишлен имеет штаб-квартиру в Клермон-Ферране (Франция), а также представительства более чем в 170 странах, в ее штат входит 113400 сотрудников, компания владеет 69 заводами в 18 странах. В Группу также входит Технологический центр, занимающейся исследовательской и проектировочной работой, с представительствами в Европе, Северной Америке и Азии.

Proteus - это биотехнологическая компания, которая специализируется на разработке, проектировании и внедрении безопасных, конкурентоспособных, инновационных и устойчивых промышленных процессов с использованием ферментов и микробных штаммов. Для реализации этих задач Proteus располагает собственными технологиями, среди которых уникальная коллекция биологического разнообразия микроорганизмов, технологии по созданию ферментов и оптимизации микробных штаммов, а также база для производства ферментов и разработки для их воплощения в виде инструментов производства. Член химической группы PCAS, компания Proteus также может использовать производственные возможности и опыт группы. Основанная в 1962 Группа PCAS является международной группой производителей высококачественных и специализированных химикалий, которая разделяет со своими клиентами стремление к совершенству. PCAS располагает восемью промышленными объектами и 900 сотрудниками, из которых 10 % заняты в сфере исследований и разработок.

SDTech - это производственная компания, специализирующаяся на микронизации, анализе и обработке ультратонких порошков. SDTech предлагает такие технические услуги, как микронизация, измельчение, просеивание, смешивание, гранулирование, разработка, специальный анализ, аттестация и обучение. Опираясь на огромный научный и технический опыт, компания SDTech использует разносторонний подход и обеспечивает индивидуальную техническую поддержку. Услуги компании варьируются от анализа порошков до постоянного обучения и включают в себя изготовление по индивидуальным заказам, рекомендации по решениям и развертыванию на площадке заказчика. SDTech располагает рядом инновационных решений, которые позволяют отвечать на конкретные запросы каждого клиента в соответствии с требованиями к качеству и конфиденциальности. Компания разработала концепцию технологической платформы, которой она делится с партнерами по разработке инновационных проектов.

Французская комиссия по атомной энергетике и альтернативным источникам энергии (CEA) является общественной исследовательской организацией в четырех основных областях: энергетика на основе углеродов, информационные и медицинские технологии, крупномасштабные исследовательские инфраструктуры (TGIR), а также оборона и глобальная безопасность. Опираясь на свой широко признанный технический опыт и высокий уровень в области фундаментальных исследований, CEA активно участвует в совместных проектах с большим количеством академических и промышленных партнеров. CEA со своим штатом в 16 000 сотрудников и исследователей играет ведущую роль в европейском научно-исследовательском сообществе, и ее присутствие постоянно растет.

Лаборатория по инновациям в технологии новой энергетики Liten, расположенная в Гренобле и Шамбери, является одним из основных европейских исследовательских центров в области технологии новой энергетики.