+7(495)38-000-55

Нанотрубки позволят улучшить характеристики нижнекамских шин

В новом году «Нижнекамскшина» планирует запустить в производство модифицированные резиновые диафрагмы для производства покрышек с увеличенным рабочим ресурсом с 300 до 520 шин. А в 2016 году татарстанские шинники собираются начать серийное производство модифицированных покрышек, которые характеризуются лучшими характеристиками сцепления и сопротивления качению и значительно увеличенным сроком службы.

Добиться таких показателей позволит уникальный наномодификатор Tuball Tirer с высоким содержанием одностенных углеродных нанотрубок, разработанный и производимый компанией OCSiAl в Центре наномодифицированных материалов Технопарка Новосибирского Академгородка.

По словам вице-президента компании OCSiAl Александра Безродного, значительное улучшение свойств резины наблюдается уже,  начиная с добавления тысячных долей процента массовых частей наномодификатора Tuball, а срок службы покрышки увеличивается на 30 процентов по сравнению с обычными шинами.

Компания OCSiAl работала над модификацией протекторной резиновой смеси с помощью Tuball Tirer в содружестве с нижнекамскими шинниками. На специализированном полигоне Applus IDIADA в Испании прошли тесты экспериментальной партии «зеленых» шин КАМА Euro в размере 195/55 R15, в результате которых модифицированные покрышки показали более высокие результаты по сравнению с аналогичными серийными шинами KAMA по таким показателям, как плавность хода, управляемость, шумность и торможение на сухой и влажной поверхности. В итоге общая оценка свойств шин была повышена с «приемлемо» до «хорошо».

Назад