+7(495)38-000-55

Мнение юриста: штрафовать водителей за отсутствие зимней резины незаконно

Известный казахстанский юрист Михаил Кленчин считает, что, несмотря на вступление в силу с 1 января будущего года нового технического регламента, по которому автовладельцы должны в обязательном порядке «переобувать» свои машины в зимнюю резину, полицейские не вправе штрафовать водителей за отсутствие зимних шин.

«Дело в том, что технический регламент стран Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденный решением от 9 декабря 2011 года, является документом, регулирующим правоотношения в области законодательства о техническом регулировании, а не законодательства о дорожном движении, - поясняет Михаил Кленчин в интервью ИА Total.kz. - То есть, другими словами, инспекторы дорожно-патрульной полиции имеют право возбуждать и рассматривать дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением различных требований, установленных нормами о дорожном движении. Например, правил дорожного движения. А вот нарушение законодательства в области технического регулирования - это статья 317 КРК об Административных правонарушениях, которая предусматривает, в том числе ответственность за выпуск и реализацию продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов. При этом, обратите внимание, что только лишь за выпуск и реализацию, а за эксплуатацию транспортных средств с нарушением требований технического регламента никакой ответственности вообще не предусмотрено».

Ну а в случае, если вам придется после новогодних праздников столкнуться с особо рьяным сотрудником дорожно-патрульной полиции, который попытается выписать штраф за отсутствие зимней резины, напомните ему, что это не его сфера ответственности. Инспектор должен сделать вам предупреждение и напомнить о вступившем в силу техническом регламенте.

«Если инспектор составил протокол, то в нем указывается фабула нарушения. То же самое - в постановлении о привлечении к административной ответственности. И в случае, если указано что-то вроде «нарушил требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», то такое постановление является незаконным, его следует обжаловать в установленном порядке через суд», - считает юрист.

Назад