+7 (495) 380-00-55

Мосгордума обсудила законопроект о штрафах за нарушение правил эксплуатации шин

Сегодня на заседании комиссии Московской городской Думы по безопасности был обсужден проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (по обеспечению безопасности при эксплуатации транспортных средств)». Авторы этого законопроекта, утверждают, что с увеличением количество автомобилей на дорогах, их возросшей грузоподъемности и скорости, вопрос обеспечения сцепных качеств шин с покрытием дорог и безопасного тормозного пути приобретает чрезвычайно важное значение.

На сегодняшний день эксплуатация шин нормируется требованиями технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств» и постановлением правительства «О правилах дорожного движения» от 1993 года. При этом федеральный административный кодекс не предусматривает каких-либо отдельных санкций за нарушение этих требований. В законопроекте предлагается установить административную ответственность за управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин, предусмотренных техническим регламентом и правилами дорожного движения, в виде штрафа размером 2 000 рублей.

В ходе обсуждения законопроекта депутат Антон Палеев заметил, что непонятно, кто и каким образом будет определять степень изношенности резины, и как будет составляться протокол. По итогам заседания члены комиссии   Мосгордумы решили принять к сведению полученную информацию и не направлять в Госдуму отзыв на данный законопроект.

Назад