+7(495)38-000-55

Шинники Татарстана снизили объемы производства шин на 15 процентов

По итогам 1 квартала 2014 года предприятия шинного комплекса Татарстана снизили производство продукции. Об этом на заседании Совета директоров «Татнефти», состоявшемся 28 апреля, заявил генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин. По его словам, снижение объемов производства покрышек связано с падением продаж и производства автомобилей в России, а  сокращение рынка шин по итогам 2014 года составит 3-7%.

Как следует из отчета ОАО «Нижнекамскшина», в 1 квартале 2014 года предприятия шинного комплекса «Татнефти» выпустили 2,65 млн шин, что на 15 процентов меньше по сравнению с аналогичным показателем (3,12 млн шин) прошлого года. Общая прибыль шинных предприятий «Татнефти» в первом квартале текущего снизилась до отметки 5,4 млрд рублей - на 19 процентов ниже прошлогодней выручки за тот же период года.

«Предприятия не смогли реализовать всю наработанную продукцию - сказалось снижение производства и продаж автомобилей в России. Временные остановки производств были на General Motors в Санкт-Петербурге, на УАЗе, АвтоВАЗе, заводе Ford Sollers. Количество шин, приобретаемых  КАМАЗом, сократилось почти на четверть, - сказал Рафинат Яруллин. - Ожидается убыток, и в этих условиях часть работников шинных заводов переведена на неполную рабочую неделю».

Присутствовавший на Совете директоров президент Татарстана Рустам Минниханов объявил, что намерен просить федеральное финансирование для помощи отрасли поручил Рафинату Яруллину подготовить информацию о том, каким образом для поддержки предприятий можно привлечь средства федерального бюджета.

Назад